В Калининградской области управлением Роспотребнадзора организован комплексный мониторинг питания школьников.
Впервые на вопросы специально разработанной анкеты отвечают родители и учащиеся сразу 60 образовательных организаций.
Проведение мониторинга – часть глобальной работы Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». Система оценки состояния питания основана на результатах научных исследований в сфере нутрициологии, диетологии и эпидемиологии.
Данные, полученные в ходе интервью родителей и учащихся вторых, пятых и десятых классов, позволят оценить:
— что едят дети в организованных коллективах, а что дома;
— какие продукты, в каком количестве и насколько часто включаются в рацион ребенка;
— насколько меню соответствует принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов.
Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Елена Бабура прокомментировала ситуацию собкору Мой Калининград: «Это мониторинг всего питания, которое получает ребенок, не только в школе, но и дома. Мониторинговые данные будут проанализированы специалистами Роспотребнадзора с точки зрения рисков, которые для здоровья детей представляют пищевые факторы, а именно неполноценное и несбалансированное питание. Результаты анализа покажут, что необходимо скорректировать в школьном меню сегодня и какие именно профилактические меры помогут минимизировать риски развития нарушений здоровья у детей».
На вопросы анкеты также отвечают руководители школ и организаторы питания.
Оценка питания в детских организованных коллективах проводится Роспотребнадзором на постоянной основе. Мониторинговые исследования, завершившиеся в российских регионах ранее, уже выявили ключевые факторы риска: избыточную калорийность питания на фоне прогрессирующей гиподинамии, дефицит витаминов и микроэлементов, нездоровые пищевые привычки и нездоровое пищевое поведение.
Также Роспотребнадзором разработаны новые санитарные правила, вступившие в силу 1 января 2021 года и предусматривающие уменьшение сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий и обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.