Российские сельхозпроизводители вытянут страну из коронакризиса

Мировые цены на продукты бьют рекорд за рекордом, количество голодающих в мире приближается к 900 миллионам человек, мировая экономика замедляется, а пандемия коронавируса существенным образом изменила привычки людей. Многие отказываются от здорового и безопасного питания, отдавая предпочтение фастфуду. А как обстоят дела в России?

10

Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом. И это совершенно определённый, подтверждённый конкретными цифрами, факт. Несмотря на скептические прогнозы экспертов, падение ВВП в России составило 3,1%, тогда как в глобальной экономике — 3,5%. Удивительно, что при неоднородном, но всё же падении различных секторов экономики, российский агропром выглядит вполне оптимистично: удалось собрать приличный урожай зерна в 133,5 миллиона тонн, рекордными оказались и сборы тепличных овощей, а также ягод и плодов. Значительные результаты достигнуты в сборе риса и ряда других культур. Компании имеют доступ к заёмным деньгам и новейшей сельскохозяйственной технике.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в разговоре с «Известиями» отметил, что работа Минсельхоза выстроена таким образом, что в кризисные явления, а пандемия была действительно настоящим экономическим кризом, отрасль обеспечивает стабильный рост как в части производства сельхозпродукции, так и в части сбора урожая. «Дмитрию Патрушеву удалось вывести работу министерства на устойчивую траекторию роста», — говорит эксперт, указывая, что в 2020 году министру и его коллегам пришлось бороться не только с коронавирусом, но и неблагоприятными погодными условиями. Несмотря на масштабную засуху собрано более 133 миллионов тонн зерна и 3,6 миллиона тонн плодов и ягод. Характерно и то, что добиться абсолютных рекордов по сбору гречихи и риса, ячменя, рапса и ржи, плодов и ягод удалось без привлечения иностранной рабочей силы и потери объёма. Многие западные страны как раз имеют с этим проблемы. К примеру, Польша столкнулась с риском потери 40% урожая клубники из-за того, что трудовым мигрантам было невозможно выехать из Украины из-за пандемии.

Некогда прозванное «чёрной дырой» ныне сельское хозяйство в России является одним из самых интересных и прибыльных. Отрасль хорошо адаптировалась с экономической ситуации в стране. Значительным образом увеличились объёмы производства молока, мяса птицы и яиц. Да, есть ещё потребности в импорте некоторых групп продовольствия, но Россия как никогда близка к тому, чтобы полностью закрыть собственные потребности в основных категориях продуктов питания. Более того, Россия фактически оказалась едва ли не единственным крупным игроком на сельскохозяйственном рынке, способным обеспечить продовольствием не только себя, но и поддержать нуждающиеся в этом другие страны. В 2020 году Россия впервые стала нетто-экспортёром продукции АПК.

Эксперты рынка объясняют это довольно эффективными действиями профильного министерства и лично министра Дмитрия Патрушева: команда сложилась профессиональная, хорошо понимающая рынок и нужды сельхозпроизводителей – как больших, так и маленьких, таких как фермеры. Росстат вслед за экономистами прогнозируют продолжение роста по всем основным направлениям, что позволит агропрому ещё больше укрепить своё положение в экономике.

«То, какой рост за последние годы показало отечественное сельское хозяйство, достойно аплодисментов, это отмечают и иностранные партнёры, и наши конкуренты», — поясняет управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, Россия сохраняет позиции лидера по экспорту пшеницы. Страна входит в пятёрку крупнейших производителей свинины. «Если в 2005 году у нас была самообеспеченность мясом — всего 60%, то в 2020-м — уже 97%. Нужно сказать, что во многом эти успехи обусловлены созданием Минсельхозом прозрачных и понятных правил игры для всех участников рынка», — заключил эксперт.