Журналисты разбираются, зачем Калининграду фестиваль «Короче»

Ежегодный фестиваль короткометражного кино «Короче» в Калининграде в текущем году уйдет в онлайн. К этому мероприятию у местных жителей и журналистов есть немало вопросов. В прошлом году у аудитории также возникли претензии к организации фестиваля. А уж по поводу трат на него говорится уже давно. Портал NEWS.ru провел собственное расследование и опросил ряд экспертов кинематографической отрасли.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Портал NEWS.ru констатирует факт того, что публично бюджет фестиваля «Короче» никогда не озвучивался. Вплоть до 2018 года средства на его проведение лично изыскивал бывший заместителем полпреда президента РФ в СЗФО, энтузиаст документального и короткометражного кино Станислав Воскресенский. Затем он стал губернатором Ивановской области и прекратил заниматься фестивалем, существованию которого в связи с этим, казалось, может наступить конец.

Как удалось выяснить NEWS.ru, реальные деньги на проведение фестиваля со временем могли уйти в тень. В настоящее время соорганизатор «Короче» — АНО (автономная некоммерческая организация) «Фестивальная дирекция». Региональный Минкульт создал ее для того, чтобы «ведомство перестало выполнять функции ивент-агентства». В прошлом году структура была профинансирована на сумму 86,5 миллиона рублей. У журналистов сразу после создания АНО возникли к ней вопросы. Они задавались вопросом, почему Минкульт сам не хочет заниматься организацией мероприятий, тем более что такая деятельность с его стороны гораздо прозрачнее, чем деятельность АНО. Далее для регистрации структуры потребовалось внесение соответствующей законодательной инициативы в Думу. Кроме того, сначала в официальной выписке налоговых органов отсутствовали учредители организации. Позже они были добавлены.

По мнению журналиста «Нового Калининграда» Вадима Хлебникова, АНО позволяет осваивать бюджетные деньги на организации культурных мероприятий. Он отмечает, что в текущем году АНО выделили столько же средств, сколько и в 2019 году, и это даже на фоне того, что из-за коронавируса фестивали толком не проводятся.

На портале «Фестивальной дирекции» нет подробного отчета о тратах за минувший год, указано только, что организацией было израсходовано 127 миллионов рублей. 83,5 миллиона рублей из них было направлено на цели проведения массовых мероприятий, конкурсов и фестивалей, а 30,6 миллиона рублей были истрачены на «поддержку всероссийских/международных театральных фестивалей и выставок в СЗФО». На запрос NEWS.ru об объеме средств, затраченных на фестиваль «Короче», в АНО не ответили.

По словам экспертов, фестиваль «Короче» не несет никакой экономической выгоды региону. При этом многие работники кинематографической отрасли даже не знают о том, что такой фестиваль проводится. Наконец, короткометражное кино это специфический жанр, у него маленькая аудитория, и выводить его на многодневный фестиваль — непродуманная затея организаторов.

Читать новости удобнее в  Telegram