Жителю Калининградской области, который похищал деньги путем смс-сообщений, назначено наказание

В Калининградской области приговором Зеленоградского районного суда мужчине, который похищал деньги путем отправки смс-сообщений, назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

imageСуд установил, что в период времени с 15 июля 2020 года по 1 августа 2020 года 24-летний житель г. Зеленоградска совершил 3 кражи денежных средств у разных граждан. Для этого мужчина использовал следующий способ: просил мобильный телефон потерпевшего якобы для совершения звонка, однако когда телефон оказывался у подсудимого, он проверял баланс банковского счета доверчивого гражданина путем направления смс-сообщения на банковский номер. Узнав остаток на счете жертвы, мужчина также путем направления смс-сообщения совершал перевод денежных средств на свой счет. Все сообщения, направленные в адрес банка, а также ответные мужчина удалял.

Жертвами хищений стали двое знакомых подсудимого, а также незнакомы молодой человек, которому В. сам вызвался помочь выгрузить из автомобиля строительные материалы. Суммы хищений составили: 1 700, 8 000, 2 700 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе Зеленоградского районного суда.

Кроме того, 19 июля 2020 года В. вызвал такси, у приехавшего водителя попросил телефон. Когда по запросу В. из банка пришло смс с ответом об отсутствии денег на счетах таксиста, В. решил обмануть его внучку, чьи контакты он нашел в телефоне. Сообщив от имени таксиста, что тому срочно требуются денежные средства в сумме 3 000 рублей, просил ее перевести их на счет, принадлежащий В., что девушка и сделала.

В судебном заседании В. вину признал, в содеянном раскаялся, от дачи показаний отказался.

Вина В. в совершении указанных преступлений подтвердилась исследованной судом совокупностью следующих доказательств: показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами следственных и судебных действий, экспертизами, вещественными доказательствами и иными документами.

Действия В. суд квалифицировал по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета (3 эпизода), и по ч. 1 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием.

При назначении наказания В. суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающее наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни и его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому В., суд учел: признание вины, раскаяние, явки с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, возмещение причиненного ущерба, принесение извинений потерпевшим, молодой возраст, состояние здоровья, наличие на иждивении двоих малолетних детей.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признал рецидив преступлений, который является опасным, поскольку В. осуждается за совершение тяжкого преступления, при этом он ранее 19 января 2015 года он был осужден за совершение тяжкого преступления, наказание за которое отбывал в виде лишения свободы.

Приговором Зеленоградского районного суда В. признан виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Читать новости удобнее в  Telegram