Жительницу Калининградской области суд обязал вернуть средства маткапитала

В Калининградской области в Черняховский городской суд обратился прокурор в интересах Российской Федерации с иском к N. о взыскании неосновательного обогащения.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что в июле 2011 года ответчица обратилась отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по займу на улучшение жилищных условий. Впоследствии N. была обязана оформить квартиру в общую собственность детей и других членов семьи, однако не исполнила данные обязательства, и в октябре 2011 года продала квартиру.

Прокурор просил суд взыскать с ответчицы сумму неосновательного обогащения в размере 338 860 рублей 37 копеек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июня 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе Черняховского городского суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 10 федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий могут направляться, в том числе на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Суд указал, что средства материнского капитала имеют строго целевое назначение. Ответчица использовала их на приобретение квартиры, после чего продала ее, не оформив жилое помещение в собственность несовершеннолетних детей и других членов семьи.

Суд пришел к выводу, что ответчица обязана вернуть указанные денежные средства.

Черняховский городской суд взыскал с N. в пользу отделения Пенсионного фонда России по Калининградской области сумму неосновательного обогащения в размере 338 860 рублей 37 копеек, а также государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 6588 рублей 60 копеек.

Решение суда не вступило в законную силу.

Читать новости удобнее в  Telegram