Писатель и философ рассуждает об отличиях женской поэзии от мужской

image

По мнению поэта, писателя и философа Евдокии Лучезарновой подход женщин и мужчин к поэзии принципиально отличен друг от друга. Причем это касается, как тех, кто пишет стихи, так и тех кто их читает.

Об этом с лауреатом Большой литературной премии Союза писателей России беседовала Светлана Солнцева.

В интервью «Литературной газете» Евдокия Лучезарнова осознано разделяет мужскую и женскую поэзию. По ее мнению, мужчины-поэты описывает окружающую жизнь и больше интересуются внешними проявлениями действительности, меж тем, как поэтессы ищут ответы на вопросы бытия внутри себя, через свои чувства. Соответственно, при чтении женских стихов читатель охотней погружается в себя и более глубоко сопереживает.

Именно поэтому, как рассказала Евдокия Лучезарнова, ей особенно близка поэзия Марины Цветаевой, так как именно она начала ломать стереотипы: «До нее, как писали: одна строчка вытекает из другой, слово цепляется за слово и между ними не пробиться. Читатель воспринимает произведение как монолитное полотно, все целиком. А у нее есть так называемый просвет, в который можешь погрузиться, она дает человеку допуск».

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 66 = 72