За крупнейшим добытчиком минтая суд сохранил квоту украинского бизнесмена

Арбитражный суд Москвы 1 марта утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и АО «ДМП-РМ».

Это акционерное общество является рыболовной компанией, бывшей частью базирующегося во Владивостоке холдинга «Дальморепродукт». Ныне «ДМП-РМ» входит в Русскую рыбопромышленную компанию Глеба Франка. Вступление в силу мирового соглашения сохранит за ДМП-РМ ежегодные квоты на вылов 61 тысячи тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди.

imageС весны 2017 года ДМП-РМ вела тяжбу с ФАС, оспаривая в суде заключение антимонопольного органа. Регулятор утверждал, что компания находилась под контролем зарубежного инвестора до получения прав на вылов рыбы. Законодательством РФ иностранцам запрещено контролировать более 50 процентов рыбодобытчика, не имея спецразрешения правительственной комиссии. Нарушителям установленных правил грозит принудительное лишение квот, которые впоследствии выставляются на аукцион.

ФАС установила, что основным бенефициаром холдинга «Дальморепродукт», к которому до марта 2017 года относилась «ДМП-РМ», являлся Дмитрий Дремлюга. Он обладает гражданством РФ и Украины. Нарушителями признали еще 5 фирм, подконтрольных Дремлюге. В феврале Росрыболовство принудительно начало расторгать с ними договоры на закрепление квот на рыбодобычу.

«ДМП-РМ» из всех компаний, уличенных в нарушении и имевшая наибольшие квоты на вылов минтая, выиграла суд с ФАС в двух инстанциях. Однако в сентябре 2018 года по кассационной жалобе суд отменил предыдущие решения, направив дело на новое рассмотрение. С марта 2017 года основным владельцем «ДМП-РМ» стала Русская рыбопромышленная компания, являющаяся крупнейшим в России добытчик минтая — 240 тысяч тонн в 2018 году. В настоящее время единственным владельцем компании является Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко.

Русскую рыбопромышленную компанию в 2011 году основали Глеб Франк и брат губернатора Московской области Максим Воробьев. Тогда фирма именовалась «Русское море — добыча». Главным ее владельцем Глеб Франк стал в апреле 2018 года, выкупив у Максима Воробьева 44,7% компании. Ныне у Франка — сто процентов Русской рыбопромышленной компании.

За РРПК числятся квоты на добычу 320 тысяч тонн рыбы в год, из них 75 процентов на минтай. С 2017 года компания промышляет на Дальнем Востоке крабом.

Коллеги подробно осветили ситуацию, поэтому вряд ли имеется смысл в повторении пройденного. Однако несколько принципиальных моментов заслуживают внимания.

Президент РФ Владимир Путин, о чем стало известно осенью 2018 года, распорядился рассмотреть вопрос о возврате к практике распределения квот на добычу краба посредством аукционов.

Инициатором этой идеи рыболовы называли Русскую рыбопромышленную компанию, которая тогда занялась выловом краба на Дальнем Востоке. В самой компании опровергали, что выступали с подобной инициативой.

В рыболовецкой отрасли противились возврату к крабовым аукционам, ссылаясь на экономические причина. И все же в августе 2018 года российское правительство распорядилось о выставлении на электронные аукционы пятидесяти процентов квот на добычу краба, закрепленных за участниками рынка по историческому принципу.

За всем тем, в феврале этого года, достоянием гласности стала договоренность между ФАС и «ДМП-РМ» о заключении мирового соглашения, которым квоты оставляются за «ДМП-РМ». Основание: на момент подписания мирового соглашения зарубежный инвестор не контролировал «ДМП-РМ», его же мажоритарные акционеры есть добросовестные выгодоприобретатели акций. По этой причине ФАС не усмотрела оснований для прекращения прав компании на добычу водных биоресурсов.

Непосредственно в Русской рыбопромышленной компании и в Росрыболовстве мировое соглашение пока не прокомментировали.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев уверен, что прецедентом с мировым соглашением воспользуются другие компании, которые тоже являются подконтрольными иностранцам. Они с легкостью используют схему с «добросовестным выгодоприобретателем».

— Я думаю, что прокуратура обжалует решение суда об утверждении мирового соглашения, — заявил Зверев.

По его мнению, ФАС предпринята попытка застолбить особые условия для Русской рыбопромышленной компании. Этому надо воспротивится любыми законными способами с целью избежать двойных стандартов.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

34 − 33 =