Волонтеры ЧМ по футболу из Калининграда прошли обкатку Кубком Конфедераций

Из Калининграда представители волонтерского центра чемпионата мира по футболу 2018 года приняли участие в Кубке Конфедераций.

imageПосланцы Калининградской области были направлены представители в 3 города: Санкт-Петербург, Сочи и Казань.

В Калининграде 19 июля с ними встретился Посол Волонтерской программы мундиаля, он же ректор БФУ имени И. Канта Андрей Клемешев, а также Посол города-организатора – Калининграда, она же врио заместителя председателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко.

Волонтеры поделились своими впечатлениями от участия в мероприятии, отметили плюсы организации и сказали, что готовы применить все полученные навыки в 2018 году в Калининграде, прокомментировали 21 июля собкору Мой Калининград в БФУ имени И. Канта. Отмечалось, что, к примеру, в Санкт-Петербурге работали 19 волонтеров из Калининграда.

Андрей Клемешев, в частности, сказал:

– Я думаю, что сегодняшняя встреча связана с осознанием всеми своей ответственности за те мероприятия, которые мы должны провести в следующем году. У каждого из нас есть свой опыт, но у этих волонтеров он особенный. Только они знают, как помогать, не просто на больших мероприятиях, а на больших футбольных мероприятиях. Все же у них есть своя специфика, и в болельщиках, и в организации. Мне кажется, что попытка осмыслить то, что они там увидели и что нам надо сделать, это самый главный предмет разговора.

Татьяна Васильева, руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области:

image– Остался год до момента, когда наш город примет матчи чемпионата мира по футболу, и нашим ребятам посчастливилось стать частью одной большой команды Кубка Конфедераций – команды волонтеров из почти 6 000 человек, которые приехали со всей страны, чтобы в 4 городах-организаторах проявить себя и сформировать коллективы, получить опыт и знания, чтобы затем привезти их к нам в Калининград. Агентство по делам молодежи Калининградской области отвечает за подготовку городских волонтеров, и они тоже удостоились чести быть в команде городских волонтеров Кубка Конфедераций.

Волонтеры из Санкт-Петербурга, Валентина Захарова:

– В Санкт-Петербурге была самая многочисленная группа наших волонтеров и там же мы помогали по наибольшему количеству разных функций. Мы очень рады, что получилось именно так, потому что была возможность посмотреть как что работает на каждом направлении. Я, к примеру, была на лингвистических услугах. Это очень ценно, потому что именно в Санкт-Петербурге был центр удаленного перевода, о таком я читала только в учебниках. Однако первое, что меня поразило – масштабы. Масштабы стадиона, происходящего, то, сколько волонтеров там помогало, насколько слаженно все должно было работать, без сбоев.

Наталья Кузнецова:

– Я была волонтером функции управления волонтерами и моя задача заключалась в том, чтобы в случае непредвиденных ситуаций заменить любого волонтера. Я получала сообщение, что где-то нужна помощь и шла туда

Волонтер из Сочи, Павел Брючковский:

– Мы, наверное, самые счастливые, потому что кроме Кубка Конфедераций у нас было еще солнце, хорошая погода и море. Но, разумеется, в первую очередь мы ехали туда помогать. У нас большая часть ребят была на сервисе для зрителей. Я понял, что стадион – это огромная структура, и во время матча она похожа на муравейник. Считаю, что главное «оружие волонтера» – это улыбка и смекалка, ведь можно чего-то не знать, но если ты понимаешь, где добыть информацию и умеешь общаться с людьми, то можно все решить. Думаю, что без волонтеров на стадионе было бы очень трудно и сложно провести матч хорошо.

Волонтеры из Казани, Александра Булавкина:

– У нас было три функции и мы внимательно всматривались в механизмы их работы, изучали, наблюдали за транспортной логистикой, потому что в Казани она была просто замечательной. Смотрели, как действует все на стадионе, предварительно у нас было два дня обучения. Стадион просто огромный и когда мы зашли туда в первый раз, то совершенно не понимали, что, куда и как, но после обучения пришли на свои смены, сразу поняли куда идти и что делать. Мы бы хотели весь свой опыт и наблюдения применить в Калининграде и организовать помощь по нашим функциям «на отлично».

Кристина Арискина:

– Что интересно, на второй день обучения нам провели квест, в рамках которого мы прошли все ситуации, которые могли бы случиться. И мы поняли еще одну вещь, надо готовить тим-лидеров и супервайзеров, во многом они координируют волонтеров и решают особо сложные задачи, поэтому нам нужно хорошо отработать эти роли.

Наталья Ищенко:

– Мы виделись с волонтерами, когда провожали их на Кубок Конфедераций, давали им советы, говорили напутственные слова, а сегодня услышали впечатления волонтеров и это интересно, потому что они были в самом центре событий. Без волонтеров невозможно проведение ни одного крупного спортивного мероприятия, я это знаю и как спортсменка, и как зритель. Волонтеры – это те люди, которые первыми встречают и последними провожают. От них зависят не только организационные моменты, но и общее впечатление с которым уезжают люди, участвовавшие в соревнованиях. По итогам сегодняшней встречи я уверена, что волонтеры готовы.

С ними мы постараемся сделать семпионат мира по футболу 2018 года лучше.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram