Власти Калининграда: в городе не оформлено по закону до 20 тысяч гаражей

imageВ Калининграде количество существующих, но неоформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения, расположенных в гаражных обществах города, может составлять 20 тысяч.

Об этом на оперативном совещании в администрации Калининграда сегодня, 7 июля 2020 года, сообщил председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин.

По его словам, комитетом территориального развития и строительства с января 2019 года по февраль 2020 года были проведены мероприятия по инвентаризации объектов, расположенных на территориях гаражных объединений граждан, с целью их идентификации, систематизации, упорядочения количества и актуализации адресных сведений государственного адресного реестра (ГАР).

Председатель рассказал, что в ходе верификации выявлена информация о 152 гаражных обществах существующих или когда-либо существовавших на территории городского округа.

«Из них 114 гаражных обществ содержатся в ФИАС, их данные об организационно-правовых формах приведены в соответствие со сведениями ЕГРЮЛ. 24 прекратили свое существование как юридические лица. 14 преобразованы в другие юридические лица. По данным ЕГРН Росреестра на территориях 114 гаражных обществ зарегистрировано 11333 гаража. В период с января 2019 года по февраль 2020 года все эти объекты гаражного назначения проинвентаризированы», – сообщил Артур Крупин.

На основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, приведены в соответствие данные об организационно-правовых формах гаражных обществ (ГСК, ГПО, общественные организации автолюбителей — владельцев гаражей (ООА ВГ), потребительские гаражные кооперативы (ПГК), потребительские кооперативы автолюбителей владельцев гаражей (ПКАВГ), гаражные общества (ГО), гаражные кооперативы (ГК)). Присвоено и внесено в ФИАС 10085 адресов гаражных строений. 568 гаражей имеют ранее присвоенный адрес; сведения о границах 680 гаражей отсутствуют в ЕГРН.

Председатель отметил, что большинство гаражей 1970-2005 годов постройки. Некоторые из них поставлены на кадастровый учет «без координат границ» либо учтены как «здание», «сооружение». В целом, проблемным вопросом учета гаражных объектов является отсутствие сведений в органах государственного кадастрового учёта недвижимости и регистрации прав, органах местного самоуправления о значительной части гаражей, расположенных на территориях гаражных обществ, придомовых и иных территориях.

«Количество существующих, но неоформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения, расположенных в гаражных обществах г. Калининграда, может составлять порядка 20000. Такая внушительная цифра неоформленных гаражей сформировалась, в том числе после внедрения в цифровой дежурный план города сведений ортофотопланов.

Фактически с точки зрения гражданского законодательства не определены собственники объектов гаражного назначения и земельных участков под ними, в бюджеты разного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Также не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения, противопожарной безопасности.

В данном случае необходимо комплексное и системное регулирование вопросов правового положения и деятельности гаражных обществ, а также оформление прав на объекты гаражного назначения», – рассказал Артур Крупин.

В феврале 2019 года министерством экономического развития Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предназначен для регулирования деятельности гаражных кооперативов, а также предусматривает упрощенную процедуру государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов гаражного назначения. Принятие Госдумой проекта этого закона федерального закона запланировано на 4 квартал 2020 года.

Как пояснил председатель комитета, в соответствии с новым законом должны быть выявлены и поставлены на учет все гаражи: «В дальнейшем за счет этих мероприятий планируется увеличение налогооблагаемой базы. Вся коммерческая деятельность в гаражных обществах с вступлением нового закона в силу должна быть прекращена, а гаражи должны использоваться строго по назначению. Проект предполагает введение прямого запрета на ведение предпринимательской деятельности в гаражных обществах, независимо от их организационно-правовой формы».

Пока в этом направлении законодательство находится в стадии становления, но в любом случае, начинается все со сверки баз данных. Эту работу в администрации Калининграда начали заблаговременно, и сейчас сотрудники отдела адресного реестра также продолжают деятельность по инвентаризации адресов гаражей, обработке сведений, содержащихся в списках объектов налогообложения УФНС, подлежащих внесению в ФИАС.

Что же ждет владельцев существующих гаражей, которые не узаконены? Если они не нарушают нормативы и законные интересы третьих лиц, то гаражи поставят на учет, и у владельцев возникнет обязанность уплачивать налоги. Если же нарушения есть, то такие гаражи будут подлежать сносу. Для внесения сведений о границах гаражей и их адресации необходимо собственникам гаражей организовать проведение кадастровых работ.

Крупин также напомнил, что от гаражей установлена санитарно-защитная зона, предполагающая в зависимости от размеров гаражного общества на расстоянии 50-100 метров от них отсутствие жилых домов и социальных объектов. Границы санзоны могут быть уменьшены, ответственность за реализацию мероприятий по ее сокращению (например за счет установки четырехметровых шумозащитных экранов, системы очистки) возложена на субъект, из-за которого эта зона и возникла. Органы местного самоуправления могут через суд потребовать реализовать проект сокращения санзоны, если она ограничивает развитие территорий.

Читать новости удобнее в  Telegram