Владислав Иноземцев: национальные проекты могут принести реальную пользу бизнесу

Национальные проекты — одно из самых громких и масштабных начинаний российский властей последних лет, которое реально может принести пользу для бизнеса. В этом уверен эксперт Владислав Иноземцев, указывающий на то, что нацпроекты действительно могут вернуть экономику на траекторию роста.

56616287_2316523135298933_4816364317005840384_o

Проблема в том, что российское государства не так хорошо умеет объяснять то, что делает. Это же недавно признал и премьер-министр Дмитрий Медведев, на политической конференции «Единой России» сообщивший, что «уровень информированности населения о том, что происходит в части реализации нацпроектов, очень низок». А потому рекомендовал однопартийцам активнее включаться в работу и разговаривать с людьми и бизнесом, в том числе используя и современные технологии.

Министры также не остались без дела. К примеру, вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отправился в Пермь, где у него состоялся обстоятельный разговор сразу по трём курируемых им нацпроектам: говорили о повышении производительности труда и занятости, а также о малом и среднем бизнесе. Ещё одной большой темой крайне предметного разговора стала поддержка экспортного потенциала российских производителей. Обстановка на мероприятиях была столь же различной, сколь различны и сами отдельные национальные проекты.

Экономист Иноземцев указывает, что все 12 масштабных национальных проектов можно разбить на две группы: первая — те, что относятся к демографии, образованию и медицине, а вторая — как раз относящаяся к повышению производительности труда, занятости и развитию экспорта. При этом на социальные проекты потратят по-настоящему гигантские суммы: бюджет нацпроекта по транспорту — 4,8 трлн рублей, по экологии — 4 трлн, по демографии — 3,1 трлн, по здравоохранению — 1,7 трлн и даже по цифровизации — 1,6 трлн рублей, а на вторую группу — суммарно менее 1,5 трлн рублей до 2024 года.

Антон Силуанов в Перми заявил, что основная его цель не столько рассказать о нацпроектах, сколько получить от промышленников обратную связь о том, как реализуются проекты, ответить на вопросы, которые есть у предпринимателей« — и стоит признать, что данный формат (а ранее подобные мероприятия с участием первого вице-премьера были организованы в Туле, Тюмени, Новокузнецке, Владивостоке и Махачкале) показывает хорошие результаты.

Практической частью совещания на Кузбассе стало решение о смягчении требований валютного контроля — это особенно кстати для улучшения положения компаний, пытающихся выйти на зарубежные рынки. Одновременно первый вице-премьер сообщил, что правительство РФ намерено унифицировать ставки налога на доходы физлиц — как для резидентов, так и нерезидентов.

Разумеется, в Перми говорили и о других насущных проблемах: совершенствовании кредитования малого и среднего бизнеса — ведь уже в текущем году объем такового, согласно графику нацпроекта, должен вырасти до 1 трлн рублей; пересмотре рестрикционной политики многих госбанков в данной сфере; ускорения возврата НДС при вывозе товара за рубеж с помощью применения механизма экспортного факторинга; снижения железнодорожных тарифов на перевозку экспортных грузов; дальнейшего снижения реальной цены кредита для ориентированных на экспорт предприятий аграрного сектора.

Владислав Иноземцев отмечает, что впервые вице-премьер открыто поддержал предложение одного из уральских предпринимателей расширить список позиций импортного высокотехнологического оборудования, освобождаемого от уплаты НДС. «Тема эта традиционно значима для уральских компаний, приобретающих значительные объемы современного промышленного оборудования», — поясняет эксперт.

Несомненно, одной из важнейших тем для малого бизнеса является постоянство правил игры: уж слишком часто власти что-то меняют и что-то новое вводят. Не успев привыкнуть к одному, настроить бизнес-процессы и начать успешно работать, многих предпринимателям приходится постоянно перестраиваться. Антон Силуанов заявил, что государство поддерживает инициативы по сохранению режима господдержки малого и среднего бизнеса в тех случаях, когда они выходят за пределы лимитов, применяемых для определения размера компании, а также расширение горизонта планирования закупок госкомпаний у малых и средних предприятий с нынешних 1 года до 3 лет.

Пермь — это не только красоты, но ещё и крупная промышленность. Экспортный потенциал региона огромен — только по числу субъектов малого бизнеса он занимает среди регионов Приволжского федерального округа пятое место, — а потому и говорили на эту тему с Антоном Силуановым много. Тот заверил, что национальные проекты как раз призваны облегчить условия ведения предпринимательской деятельности в стране.

«Общий тон, который взят Силуановым в рамках реализации тех национальных проектов, над которыми он осуществляет кураторство, выгодно отличается, на мой взгляд, от большинства обсуждений „макропроблем“, в последнее время активизировавшихся в России. Кажется, сегодня в российской власти столкнулись позиции сторонников кардинального улучшения инвестиционного климата за счет институциональных реформ, налогового регулирования и ограничения влияния силовых структур на экономику, и тех, кто выступает за расширение кредитования, ускорение инвестирования резервов из Фонда национального благосостояния и в целом насыщение экономики деньгами», — пишет Владислав Иноземцев.

По мнению эксперта, позиция Минфина в этой части выглядит вполне рациональной: с одной стороны — точечные изменения в налоговой политике и в механизмах регулирования и поддержки бизнеса, а с другой — поддержка инициатив роста кредитования предпринимателей. Силуанов делает акцент на компаниях малого и среднего размера, так как подобные финансовые вливания более эффективны и чем потребительское кредитование граждан, и чем выдача ссуд крупным компаниям. «Антон Силуанов стремится достичь максимума из возможного сегодня в сфере экономических реформ», — уверен эксперт.

От того насколько уверенно отечественные власти проведут реформы, насколько полно реализуют национальные проекты — от того зависит уровень жизни россиян, благополучие компаний и государства в целом. А уж если будут убраны бюрократические барьеры и откроются двери для отечественных товаров за рубеж, то и вовсе можно будет говорить о большом успехе правительства. Всё зависит от политической воли, которая, судя по всему, у финансового блока сегодня имеется. И это хорошо.

Читать новости удобнее в  Telegram