Вероника Скворцова: российская трехуровневая модель здравоохранения признана в мире эталонной

В Ставропольском крае на встрече с врачами в городе Буденновске сегодня, 20 декабря 2019 года, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что российская трехуровневая модель здравоохранения как эталонная используется в ряде зарубежных стран, включая Китай, Канаду, а с недавнего времени в Турции.

image— В середине двухтысячных годов мы создали оригинальную российскую трехуровневую систему медпомощи. За эту разработку мы получили золотую медаль Всемирной организации здравоохранения, — сообщила министр.

Истины ради, днем ранее на большой пресс-конференции в Москве президент Владимир Путин сказал, что система здравоохранения в России развивается в целом удовлетворительными темпами, однако имеются проблемы, которые необходимо устранить.

Министр Скворцова считает, что в России основные проблемы сконцентрированы «внизу системы» — на первичном уровне: профилактика, вакцинация, первичная помощь. По мнению министра, эти виды медпомощи надлежит максимально приблизить к местам жизни и работы человека.

Вероника Скворцова сообщила, что модернизации системы российского здравоохранения решит вопрос ветхой инфраструктуры. С этой целью власти субъектов федерации завершают работу над программами модернизации, которые обязаны предоставить в Минздрав до 10 января наступающего года.

— Второй уровень, отсутствовавший в советский период, — это экстренная специализированная помощь – так называемый «золотой час». Для этого созданы и создаются специализированные центры, оснащенные реанимацией, интенсивной терапией, передовой диагностикой, специально подготовленными врачами. В этом ряду — сосудистые центры, травмоцентры межрайонного и межмуниципального уровня, — поведала Скворцова.

По ее словам, внедрение этого звена помогает значительно снизить смертность населения: в два раза — от инсультов, в 2,5 раза — от травм.

Центры высокотехнологичной медпомощи, телемедицина и санитарная авиация — третий уровень здравоохранения, позволяющий нарастить доступность медицинской помощи, в том числе высокоспециализированной, сообщила российский министр.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что 41 процент смертей можно предотвратить. На решение этой задачи нацелены нацпроекты «Здравоохранение», а также «Демография», являющийся составной частью федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Цель — сохранение и увеличение продолжительности жизней российских граждан.

Читать новости удобнее в  Telegram