Вероника Скворцова переводит отечественную систему закупки лекарств на цифровые рельсы

В Москве сегодня, 24 декабря, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о запуске единой цифровой платформы, призванной упорядочить систему государственных закупок лекарств, одновременно с этим решив несколько задач — избежать разной цены на одни и те же препараты в разных регионах, устранить с рынка недобросовестным поставщиков, а также получить доступ к аналитическим срезам. И все эти задачи вполне решаемы.

Вероника Скворцова

По словам главы Минздрава, единый структурированный справочник-каталог (ЕСКЛП) позволит унифицировать подходы к закупкам препаратов, одновременно с этим повысив узнаваемость препаратов и, конечно, взаимозаменять одни лекарства другими, когда это возможно.

«Уже сейчас 16% лекарственных препаратов являются взаимозаменяемыми, и для определения цен на взаимозаменяемые лекарственные препараты у нас появились дополнительные автоматизированные возможности», — сказала Скворцова, указав, что новая цифровая платформа для госзакупок лекарств позволит избежать завышения стоимости закупок препаратов и удалить с поля «прикормленных» поставщиков. Ведь не секрет, что многие региональные чиновники составляют конкурсную документацию таким образом, чтобы победа досталась заранее определённой компании. С этими явлениями Минздрав борется уже несколько лет, но лишь сейчас с введением новой платформы, такое случаи должны сойти на нет.

«Благодаря ЕСКЛП все заказчики, производители и заинтересованные лица будут получать и проверять информацию о зарегистрированных в стране лекарственных препаратах», — уточнили в Минздраве. Министр добавила, что новый инструмент позволит выйти на оптимальную ценовую политику и вести профилактику правонарушений, которые обычно наблюдались при закупках лекарств.

«ЕСКЛП также повысит осведомленность заказчиков о возможностях приобретения взаимозаменяемых препаратов, позволив им получить реальный инструмент обеспечения большего числа нуждающихся в лекарственной терапии граждан», — добавила министр здравоохранения России.

Необходимо отметить, что на основании сведений из ЕСКЛП формируется каталог товаров, работ и услуг, который размещается на сайте единой информационной системы закупок, из которого можно почерпнуть довольно обширный объём информации, провести анализ показателей госзакупок и оптимизировать расходование бюджетных средств на закупку препаратов.

И это лишь первые, но не последние шаги Минздрава. К 2023 году в рамках федерального проекта «Цифровое здравоохранение» страна должна получить систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. Словом, ведомство Вероники Скворцовой является если не новатором, то определённо лидером в части в обновления инфраструктуры и материально-технической базы российского здравоохранения.

Читать новости удобнее в  Telegram