В «Калининградтеплосети» объяснили огромные счета за отопление для жителей Калининграда

В Калининграде по сравнению с прошлым сезоном, когда оплата отопления происходила по нормативу, в ряде случаев сумма платежа увеличилась в полтора, а в где-то и в два раза.

boiler-1060755_960_720В МП «Калининградтеплосеть» заявили, что в домах с установленным общедомовым прибором учета тепла, стоимость тепла рассчитывается исходя из показаний теплосчётчика. Это данные передают управляющие компании, в чьи обязанности входит и отслеживание корректности работы прибора. Проверка оборудования должна происходить по первому требованию жильцов.

Кроме того, сам по себе теплосчётчик не может гарантировать экономию. Он лишь фиксирует потребленную энергию, также как и электросчётчик считает потраченные киловатты. Экономия при оплате за тепло возникает не от наличия счётчика, но его установка – первый шаг к энергосбережению.

Если в доме не заменены окна в подъездах, не утеплён фасад, внутридомовые отопительные трубы давно не ремонтировались, и на них отсутствует изоляция — происходят значительные теплопотери, которые также фиксирует прибор учёта. Каждая «улетевшая» на улицу гигакалория (единица измерения тепловой энергии) в конце концов, оказывается в счетах граждан, проживающих в таких неблагополучных с точки зрения энергосбережения домах.

Читать новости удобнее в  Telegram