В Калининградской области прокуратура требует через суд ограничить доступ к 18 интернет-ресурсам

В Калининградской области прокуратура Багратионовского района требует через суд ограничить доступ к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию.

imageРанее прокуратурой района проведен мониторинг в сети «Интернет» на предмет выявления размещенной в свободном доступе информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей.

Установлено, что 18 интернет-сообществ (групп), созданных в социальной сети, содержат информацию способную вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукции.

При этом вход в указанные сообщества (группы) свободный, регистрация пользователей не требуется, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 мая 2020 года, собкору Мой Калининград в прокуратуре Калининградской области. Ознакомиться с их содержанием и скопировать материалы в электронном виде может любой интернет-пользователь. Ограничения на их передачу, копирование и распространение отсутствуют.

Пунктом 2 части 2 статьи 5 федерального закона от 29.12.2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлено, что к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в суд направлено 6 исковых заявлений о признании 18 интернет-сообществ (групп), созданных в социальной сети информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Читать новости удобнее в  Telegram