В Калининградской области по итогам марта зафиксирован рост инфляции на 6,1%

Калининградская область стала единственным регионом Северо-Западного федерального округа, где по итогам марта зафиксирован рост инфляции в годовом выражении.

imageРегион стал единственным в СЗФО, где этот показатель увеличился. В остальных восьми субъектах округа в марте он снижался.

Исключением стала Калининградская область, в которой годовые темпы инфляции выросли по сравнению с февралем на 0,4 процентных пункта и составили 6,1%.

— Калининградская область зависит от импорта. Причина для инфляции не в том, что монополизм и деньги обесцениваются, а просто товар дорожает. Контрсанкции сильно ударили, потому что мы ограждены странами Евросоюза. Считаю, что нужно компенсировать транспортные издержки или отменить НДС на территории Калининградской области. По крайней мере, цены могут быть снижены на величину налога – прокомментировал в Калининграде сегодня, 26 апреля 2019 года, собкору Мой Калининград уполномоченный по защите бизнеса в Калининградской области Георгий Дыханов.

В прошлом месяце инфляция в Калининградской области находилась на уровне 5,7% и была единственным регионом в СЗФО, где отмечено снижение на 0,4%. Относительно марта — это все-таки высокая инфляция.

В целом по России годовая инфляция складывается ниже прогнозов Банка России. К первой половине 2020 года Центробанк прогнозирует снижение инфляции до 4%.

Читать новости удобнее в  Telegram