В Калининградской области отрапортовали об успехах в лечении пациентов с инфарктами и инсультами

Мой Калининград. В Калининградской области по итогам 2017 года удалось сохранить 113 жизней пациентов с инфарктами и инсультами.

imageТакие данные приводит министерство здравоохранения Калининградской области со ссылкой на мониторинг Росстата по демографическим показателям за январь-декабрь прошлого года.

Как заявлено, в 2017 году смертность от всех причин по сравнению с 2016 годом снизилась 0,1 процента и составила 12,5 на 1 тысячу населения (за аналогичный период прошлого года – 12,6), что ниже, чем в среднем по СЗФО (12,8), и чуть выше, чем по России в целом (12,4) , прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 февраля 2018 года, в правительстве Калининградской области.

По словам министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко, одним из важнейших демографических показателей социально-экономического развития как России в целом, так и региона в частности, является показатель смертности детей первого года жизни. По итогам 12 месяцев 2017 года этот показатель составил 4,5 на 1 тысячу новорожденных – столько же, сколько за этот же период 2016 года. В абсолютных цифрах – 50 и 55 соответственно.

«Показатель младенческой смертности по Калининградской области снижается ежегодно и является одним из самых низких не только по Северо-Западу, но и по России в целом, что всегда отмечается на федеральном уровне, – подчеркнул Александр Кравченко. – И очень радует, что третий год подряд в регионе не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности».

Министр добавил, что в 2017 году в структуре младенческой смертности отмечено серьезное снижение летальности от инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания, и большинство причин смерти составили врожденные пороки развития, не зависящие от уровня оказания медицинской помощи малышам.

Также Александр Кравченко с удовлетворением отметил продолжение тенденции к снижению летальных исходов от болезней системы кровообращения: в 2017 году — на 2,9 процента, в абсолютных цифрах умерло на 113 человек меньше, чем в 2016 году.

«При этом показатель смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы ниже цифр как по Северо-Западу и России в целом. Безусловно, по смертности этот класс заболеваний, как и по всему миру, все еще остается в лидерах, и мы продолжим все наши мероприятия, направленные на профилактику инфарктов и инсультов, выявление их рисков и своевременное лечение», — прокомментировал в Калининграде министр.

Продолжилось в регионе и существенное снижение смертности от туберкулеза (на 29,2 процента), болезней органов пищеварения (9,5), случайных отравлений алкоголем (33,1), дорожно-транспортных происшествий (30,1). Незначительно, на 2,7 процента, выросла смертность от новообразований (в том числе от злокачественных – на 2,9 процента). Тем не менее, этот показатель, 203,3 на 100 тыс. населения, ниже, чем по СЗФО (233,8). Отмечен рост на 2,5 процента смертности от болезней органов дыхания, хотя этот показатель меньше, чем по Северо-Западу и России в целом. Кроме того, в структуре этого класса заболеваний в Калининградской области зарегистрировано снижение смертности от пневмоний.

Александр Кравченко констатировал, что по выполнению показателей смертности, обозначенных «дорожной картой» на 2017 год, удалось добиться определенных результатов: «И это при том, что население Калининградской области увеличилось за счет прироста миграции на несколько тысяч человек.

Читать новости удобнее в  Telegram