В Калининградской области безработицы снизилась в 3,5 раза

В Калининградской области ситуация на рынке труда приближается к допандемической: численность безработных граждан, состоящих на учете в областной службе занятости населения, с начала 2021 года (30 655 человек) уменьшилась в 3,5 раза.

imageНа 29 июля на бирже состояло 8 865 человек, для сравнения год назад числились безработными 31 805 жителей региона.

Из числа безработных 71 процент получает пособие по безработице: в минимальном размере (1 500 руб.) – 1 714 человек (это длительно не работавшие граждане; граждане, не состоявшие в трудовых отношениях с работодателем и те, кто имеет менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы); в максимальном размере (12 130 рублей) – 4 578 человек.

Уровень регистрируемой безработицы на конец июля составил в регионе 1,7% от численности рабочей силы, а год назад – 6%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 июля 2021 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе областного правительства.

С начала года количество вакансий увеличилось до 21 042 единиц (для сравнения в прошлом году на эту же дату – 10 924 единицы), доля рабочих профессий составляет более 68%. Среди заявленных вакансий преобладают профессии обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговли. Также требуются работники в сфере транспортировки товаров, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, строительства, гостиничного бизнеса и на предприятия общественного питания.

По состоянию на текущую дату, коэффициент напряженности рабочей силы на регистрируемом рынке труда (соотношение количества незанятых граждан на одну заявленную вакансию составляет 0,7 единицы (на аналогичную дату 2020 года – 3,1).

По словам министра социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер, ситуация на рынке труда постепенно выравнивается:

— Многие, кто обратился за помощью, зарегистрировались в качестве самозанятых, получили бюджетные средства на открытие собственного дела, другие прошли переобучение и повышение квалификации. Мы за этот год полностью перестроили работу службы занятости, изменили подход к оказанию этих услуг.

Г-жа министр отметила хорошую отдачу от работы мобильных бригад в муниципалитетах, где проводятся не только консультации безработных, но и встречи с администрациями и работодателями, а также от специализированных ярмарок вакансий, которые проводят конкретные предприятия.

«Большая работа ведется по постоянной актуализации базы данных, растет и число предложений в службе занятости», – подчеркнула министр Майстер.

Читать новости удобнее в  Telegram