В Калининграде суд взыскал с водителя, сбившего пешехода, компенсацию морального вреда

В Калининграде в районный суд обратилась истица Б. с иском к М. о компенсации морального вреда.

imageВ обоснование указала, что в результате ДТП, произошедшего утром 6 декабря 2013 года на ул. Сызранской в Калининграде, водитель автомобиля «Мерседес» М. допустил наезд на истицу, в результате чего ей был причинён вред здоровью средней тяжести. В связи с причинением телесных повреждений она была временно нетрудоспособна, в дальнейшем была вынуждена уволиться с работы, поскольку из-за травмы не могла исполнять свои должностные обязанности. Просила суд взыскать с М. в её пользу компенсацию морального вреда, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 августа 2017 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе областного суда, не указав наименование суда первой инстанции.

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном праве.

Суд установил, что автомобиль «Мерседес» был передан водителю М. в пользование собственником, то есть М. в момент ДТП владел им на законном основании. Водитель допустил наезд на 64-летнюю женщину, когда она находилась на обочине. Постановлением судьи Центрального районного суда М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, ему было назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В силу ст.ст. 1100, 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер причиненных Б. телесных повреждений, её пожилой возраст, тяжесть вреда, причиненного её здоровью, продолжительность лечения и восстановления после травмы, отсутствие грубой неосторожности в её действиях.

Решением районного суда с ответчика в пользу Б. взыскана компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей.

Не согласившись с данным решением, ответчик подал жалобу в Калининградский областной суд. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram