В Калининграде шерстят стихийные пляжи

В Калининграде по стихийным местам купания проводятся рейды полицейских и сотрудников МКУ «Управления по делам ГО и ЧС г. Калининграда».

Купаться в неустановленных местах запрещено законом и наказывается штрафом от 1 до 3 тысяч рублей (ст. 13-2 КоАП Калининградской области).

imageНо часто нарушителями порядка становятся несовершеннолетние, именно поэтому компанию спасателям составляют инспекторы по делам несовершеннолетних, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июля 2022 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе городской администрации.

— Надо установить возраст несовершеннолетних. Если это лица до 16 лет, тогда мы не можем на них составить административный протокол. Составляем на их родителей по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, — пояснила инспектор по делам несовершеннолетних Ленинградского района Калининграда Юлия Коробова.

Штрафы по «детской» статье невелики, всего от 100 до 500 рублей, а могут и вовсе ограничиться предупреждением. Но разве в деньгах дело, когда речь идёт о жизни и здоровье детей?

Например, 20 июля на Верхнем озере полицейские составили 5 протоколов, 21 июля там же — лишь 1.

Директор городских спасателей Яков Филатов во время одного из таких рейдов озвучивает печальную статистику: ежегодно за купальный сезон на воде происходит до 30 ЧП, тонут от 1 до 5 человек. В этом году происшествий на городских водоемах не было. Возможно, работает информирование, именно им преимущественно и занимаются контролирующие.

Директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» Яков Филатов пояснил:

— Непонятно в каком состоянии находится дно таких водоёмов, потому что в тех местах, где оборудованы пляжи, всё дно проверяется водолазами и вычищается от опасных предметов. Также в необорудованных местах нет спасателей, которые могут в нужную минуту оказать помощь человеку и вытащить его из воды. Зачастую даже взрослые люди попадают в такую ситуацию, когда у них, например, сводит ногу или становится плохо с сердцем из-за жары.

Основные точки незаконного купания спасателям известны: река Преголя в окрестности Берлинского моста, улица Подполковника Емельянова, 205, а также карьер у силикатного завода в микрорайоне имени Александра Космодемьянского.

Для того чтобы открыть официальный пляж нужно соблюсти массу требований СанПин и ГОСТ, но увы, не везде это возможно. Например, по уклону дна, наличию гидротехнических сооружений и т.п.

Поэтому в Калининграде действуют только семь разрешённых для купания пляжей: СНТ «Мечта», Голубые озёра (3 пляжа), а также озёра Шенфлиз, Пелавское и Карповское.

Читать новости удобнее в  Telegram