В Калининграде полицейские украли янтаря из магазина на 11 миллионов рублей

В Калининграде вынесен обвинительный приговор в отношении бывших полицейских, которые похитили янтарь при производстве незаконного обыска в магазине.

wwwbabyamberteethingcouk-1193372_1280

Суд установил, что вечером 19 июля 2017 года 4 сотрудников УБЭ и ПК УМВД России по Калининградской области совершили хищение янтаря и изделий из него в магазине ООО «Янтарная Альтона» общую сумму более 11 миллионов рублей.

Для этого один из подсудимых – Ш. — обратился к следователю, в производстве которого находилось дело о хищении у гражданина янтаря, с рапортом о якобы полученной им информации о возможном нахождении в магазине ООО «Янтарная Альтона» похищенного имущества. Следователь, не осведомленный о том, что сведения, изложенные в рапорте, недостоверны, вынес постановление о производстве обыска.

Взломав окна, подсудимые проникли в помещение магазина, откуда похитили янтарь и изделия из него, принадлежащие ООО «Янтарная Альтона» и физическому лицу, сдавшему янтарь в магазин на хранение. Похищенное вынесли в сумке, прикрыв бронежилетом, а также в мешках для мусора, погрузили в багажник автомобиля, за рулем которого был один из подсудимых. В дальнейшем часть янтаря была продана.

При производстве незаконного обыска, кроме хищения имущества, подсудимые совершили другие противоправные действия: разбили камеры видеонаблюдения, видеорегистратор и жесткий диск из него, оборвали электропроводку, испортили витрину и другое имущество магазина; также нарушили права находящихся в магазине посетителей, проведя несанкционированный личный обыск этих людей; не впустили в помещение магазина приехавшего по вызову директора адвоката.

В судебном заседании подсудимые Б., Б. и Т. признали вину в совершенном преступлении, подсудимый Ш. вину признал частично.

Помимо показаний подсудимых их вина была подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

В судебном заседании представитель государственного обвинения отказался от обвинения в отношении Ш., Б. и Б. по ч. 2 ст. 169 УК РФ, а также в отношении Ш. — по ч. 1 ст. 161 УК РФ, в связи с чем производство по указанным составам прекращено.

Приговором Центрального районного суда Калининграда мужчинам назначено наказание:

Т. — в виде лишения свободы на срок 3 года с лишения права занимать должности в органах полиции, связанных с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года;

Ш. — в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с лишением права занимать должности в органах полиции, связанных с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года;

Б. — в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с лишения права занимать должности в органах полиции, связанных с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года;

Б. — в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца с лишения права занимать должности в органах полиции, связанных с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года.

Наказание четверым осужденным постановлено отбывать в колонии общего режима.

Часть похищенного янтаря, место нахождения которого удалось установить, постановлено вернуть потерпевшим. Приговор не вступил в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Читать новости удобнее в  Telegram