В Калининграде почтили память военнослужащих БФ, погибших в Чечне

imageВ Калининграде активисты военно-патриотического клуба «9 апреля» БФУ имени И. Канта 18 июня приняли участие в Дне памяти военнослужащих Балтийского флота, погибших при выполнении конституционного долга на территории Чеченской Республики.

Почтить память павших солдат в этот день собрались не только ветераны этой страшной войны, но и родственники и друзья погибших, многие приехали из других городов России.

Инесса Мухтарова, руководитель военно-патриотического клуба «9 апреля», прокомментировал событие собкору Мой Калининград:

image— Мало кто знает об этой дате. 18 января 1995 года в Грозном проходили военные операции по очистке города от бандитов, смертью храбрых пали наши солдаты 336 отдельной бригады морской пехоты. Этой даты нет в официальном календаре. Но есть решение военного совета Балтийского флота от 24 января 1996 года — установить 18 января День памяти военнослужащих БФ, погибших при выполнении конституционного долга на территории Чеченской Республики.

Среди не вернувшихся с той войны не только морпехи, но и саперы из отдельного imageбатальона морской инженерной службы в Приморске, и добровольцы с надводных кораблей. Но именно 336 ОБрМП понесли самые тяжелые потери. Активисты Военно-патриотического клуба нашего университета встретились героями тех дней, пообщались с родственниками павших, почтили память…

В Калининграде в тот день провели реконструкцию захвата дворца Дудаева. Именно эта операция имела особое значение и понесла наибольшие потери, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 января 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ имени Канта. В завершение торжественной части прозвучала панихида по погибшим воинам.

После торжественной части все желающие могли пройти в музей Боевой славы воинской части, где развернута отдельная экспозиция, посвященная командировке морских пехотинцев Балтики в Чечню, а также состоялся памятный концерт вокально-инструментального ансамбля морской пехоты БФ «Черные береты».

Читать новости удобнее в  Telegram