В Калининграде начались палы сухостоя

В Калининградской области зафиксированы первые травяные палы.

Только за минувшие сутки их было шесть. Трава горела на территории Багратионовского, Гурьевского, Полесского, Правдинского, Гусевского городских округов.

imageГлавное управление МЧС России по Калининградской области напоминает: травяные палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. Они отравляют атмосферу продуктами горения и могут стать источником лесного пожара или пожара в жилом секторе, на объекте производства.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 километров в час. Это очень затрудняет их тушение, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 марта 2022 года, собкору Мой Калининград в ГУ МЧС  России по Калининградской области.

Кроме этого, поджог травы является правонарушением. Такие действия влекут административную, а в случае, если они привели к возникновению лесного пожара или пожара в жилом секторе, и уголовную ответственность.

Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает об административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности:

Статья 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности):

Часть 1:

для граждан – штраф в размере до 3 тысяч рублей,

для должностных лиц – штраф в размере до 15 тысяч рублей,

для юридических лиц — штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Часть 2 (те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима):

для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей,

для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей,

для юридических лиц — штраф в размере до 400 тысяч рублей.

Читать новости удобнее в  Telegram