В Калининграде избавляются от угольных котельных

В Калининграде угольная котельная на улице Подполковника Емельянова,92, переведена на газ.

Состоялся ввод её в эксплуатацию. Котельная построена в помещениях старой угольной котельной, закрытой в этом году.

imageВ 2022 году в Калининграде, как обещают, закроются ещё пять котельных на угле. На строительно-монтажные работы по этим объектам в бюджете предусмотрено более ста миллионов рублей.

Техническое перевооружение с переводом объекта на экологически безопасное топливо проводилось в рамках адресной инвестиционной программы ГО «Город Калининград».

В здании бывшей угольной котельной смонтированы три водогрейных котла с комбинированными горелками, позволяющими перейти с газа на резервное дизельное топливо в случае аварийной ситуации. Котельная на улице Подполковника Емельянова, 92, отапливает три многоквартирных дома и общежитие. Её перевооружение с увеличением мощности позволит в следующем году избавиться ещё от одной угольной котельной – на улице Подполковника Емельянова, 80а, и переключить на газовый теплоисточник жителей пяти многоквартирных домов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 декабря 2021 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе  городской администрации.

image— Себестоимость производства тепла на угольной котельной очень высока – более 7 тысяч рублей за гигакалорию, но жители не несут на себе эту нагрузку и платят по единому тарифу — 2519 рублей. Однако, наличие таких объектов в тепловом хозяйстве бьёт по экономике предприятия. В месяц котельная потребляла 260 тонн угля, а цена на твёрдое топливо в уходящем году поднялась почти в два раза. Перевод котельной на газ позволит ежегодно экономить около двух миллионов рублей, а эти средства можно будет направить на модернизацию оборудования, ремонт и замену тепловых сетей, — прокомментировал в Калининграде директор МП «Калининградтеплосеть» Александр Салмин.

По его словам, на балансе МП «Калининградтеплосеть» — восемь тепловых станций и семнадцать малых котельных, работающих на природном газе. Угольных котельных в муниципальном тепловом хозяйстве пока остаётся тридцать пять (в начале года их было сорок).

Читать новости удобнее в  Telegram