В Калининграде функционирует центр антицитокиновой помощи

В Калининграде в центре антицитокиновой помощи областной больницы за 2021 год медпомощь получили 350 пациентов.

imageНовая структура учреждения создана с целью повышения доступности диагностики и инновационной терапии для пациентов с самыми тяжелыми формами аутоиммунных заболеваний.

По словам руководителя центра, врача – ревматолога и терапевта Юлии Грабовецкой, там лечат пациентов с ревматоидным и псориатическим артритами, системной красной волчанкой, бронхиальной астмой, язвенным колитом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 января 2022 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«К сожалению, эти заболевания могут стать жизнеугрожающими, и здесь пациенты получают все необходимое лечение препаратами, полученными с помощью генной инженерии. При их системном введении уровень воспалительных процессов снижается, а значит, исчезают симптомы и идет профилактика осложнений», – подчеркнула специалист.

В структуре центра – кабинеты амбулаторного приема, кабинет для внутрисуставных манипуляций и дневной стационар. Его пациентами становятся, в основном, люди репродуктивного возраста, но есть и пожилые граждане. За год здесь получили медицинскую помощь 350 больных с угрожающими аутоиммунными заболеваниями, что позволило достичь ремиссии/низкой активности, а значит, повысить качество и продолжительность жизни, сохранить трудоспособность и репродуктивные способности пациентов.

«У меня очень тяжелая форма аутоиммунного заболевания, и раньше я ездила для лечения в Москву и Санкт-Петербург, – рассказала одна из пациенток центра. – И я хочу сказать, что за счет этого центра нам очень облегчили жизнь, не надо никуда ездить, мы постоянно под наблюдением. Препараты – это новые технологии, получаем бесплатно, а они дорогостоящие. И, если бы не лечение в центре, я бы не ходила и была инвалидом, а сейчас двигаюсь, работаю, вожу машину, то есть живу полноценной жизнью».

Как сообщила руководитель центра, для того, чтобы попасть туда на лечение, необходимо направление лечащего врача поликлиники по месту прикрепления. Затем там также идет отбор пациентов, так как у антицитокиновой терапии есть не только преимущества, но и значительные ограничения. Поэтому, как правило, в центре лечат только самых тяжелых пациентов.

«Такая терапия проводится именно в областной больнице, потому что лечению генно-инженерными биологическими препаратами в нашем учреждении более 14 лет, – отметила Юлия Грабовецкая. – И мы были одними из первых в стране, кто начал применять такую терапию. С течением времени улучшаются подходы к диагностике заболеваний, появляются новые препараты, мы сами продвигаемся в своих знаниях по лечению пациентов. И основная цель нашего центра – сделать эту помощь доступной максимальному числу пациентов».

Читать новости удобнее в  Telegram