В Калининграде армейская крыса в звании капитана, залезшая в солдатский котёл, ответила перед сослуживцами в суде

В Калининградской области за совершение коррупционного преступления осужден бывший начальник продовольственной и вещевой службы воинской части.

imageРечь идет о бывшем начальнике продовольственной и вещевой службы войсковой части 30866 капитана Максима Коробченкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Следствием и судом установлено, что 28 ноября 2014 года между Минобороны России и ОАО «Военторг» заключен государственный контракт по организации питания военнослужащих воинских частей и учреждений.

Соисполнителем данного контракта являлось ООО «СПб Кулинария», которое должно было осуществлять доставку, хранение, приготовление и раздачу готовой пищи.

Вместе с тем, региональный управляющий указанной организации в Калининградской области, зная, что на прием пищи в войсковую часть 30866 прибывает меньшее количество военнослужащих чем фактически стоит на котловом довольствии, решил обогатиться. Реализуя задуманное, сотрудникам ООО «СПб Кулинария» было дано указание “экономить продукты” путем закладки в котел их меньшего объема, а излишки продуктов возвращать на склад.

При этом в оформляемых ежедневно актах сдачи-приемки услуг по поставке продуктов отражались сведения не об их фактической поставке, а исходя из количества военнослужащих стоящих на довольствии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 декабря 2019 года, собкору Мой Калининград в Военном следственном управлении СКР по Балтийскому флоту.

Зная, что за контролем поставки продуктов в войсковую часть 30866 отвечает её начальник продовольственной и вещевой службы капитан Коробченков, представитель ООО «СПб Кулинария» принял решение дать ему взятку в виде денег за непрепятствование этой деятельности (уголовное дело в отношении регионального представителя ООО «СПб Кулинария за дачу взятки выделено в отдельное производство). С этим предложением Коробченков согласился и 26 августа 2015 года, находясь в Калининграде, в служебном кабинете регионального представителя указанной организации, за попустительство по службе получил от него взятку в размере 145 тысяч рублей.

Свою вину Коробченков не признал. Несмотря на это, собранные доказательства оказались достаточными для назначения Коробченкову гарнизонным военным судом в Калининграде наказания в виде штрафа в размере сорокакратной суммы взятки, то есть в размере 5 800 000 рублей. С лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением им административно-хозяйственных функций на срок 2 года, с конфискацией денежных средств, полученных им в качестве взятки, в размере 145 000 рублей.

Читать новости удобнее в  Telegram