В ГП РФ и СКР поступила жалоба на прокурора Чувашии Василия Пословского

В распоряжении редакции портала «Право.ру» оказались заявления на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова и главы СКР Александра Бастрыкина — их отправителем является бывший сотрудник прокуратуры Чувашии Ярослав Иващенко. Он считает необходимым инициировать уголовное преследование регионального прокурора Василия Пословского. По словам Иващенко, его бывший руководитель отказался возбудить уголовное дело о выводе в офшоры 696 миллионов рублей из коммерческого банка.

Ссылаясь на заявление Ярослава Иващенко, портал «Право.ру» сообщает, что 22 сентября 2015 года в Новочебоксарске открыли фирму-однодневку ООО «Гравена» (ее единственным учредителем и гендиректором являлась Н.Захарова, по словам которой, компанию она зарегистрировала по указанию своего работодателя — директора ООО «Экоклинкер» А. Краснова). 30 сентября того же года ВПБ открыл для этой фирмы две кредитные линии на 1,1 миллиарда рублей, а затем по двум зарубежным контрактам, которые ООО «Гравена» заключило с компанией-нерезидентом Marabo Investments LTD, поставки на сумму 696,2 миллиона рублей вывели на Кипр. Контракты в настоящее время не исполнены, в 2016 году Банком России у ВПБ была отозвана лицензия.

Как пишет портал «Право.ру», со ссылкой на Ярослава Иващенко, прокурор Чувашии Василий Пословский «предпринял необходимые меры, чтобы начатое 29 ноября 2018 года следователем ОМВД по Новочебоксарску по факту регистрации ООО «Гравена» А. Красновым и Н.Захаровой в составе группы лиц по предварительному сговору (п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК) уголовное дело было прекращено». По словам Иващенко, за день до того как было открыто уголовное дело, Василий Пословский лично общался с адвокатом подозреваемых.

Читать новости удобнее в  Telegram