Ученый из США обсудил в Калининграде разработку жестких дисков

imageВ Калининграде в БФУ имени И. Канта состоялся Восьмой физический научный коллоквиум.

Перед аудиторией исследователей, аспирантов и студентов института физико-математических наук и информационных технологий выступил приглашенный из США профессор Дитер Веллер.

Компания, представляемая американским гостем, занимается разработкой жестких дисков и твердотельных накопителей корпоративного класса для хранения особо ценной информации, поставляя накопители для многих сегментов рынка, в том числе для предприятий, настольных и мобильных компьютеров и потребительской электроники, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 января 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ имени Канта.

Профессор представил на коллоквиуме лекцию «Технология термоассистируемой магнитной записи: предпосылки, состояние и будущее», в рамках которой обсудил становление и развитие магнитной записи, а также использование в промышленной сфере продуктов, созданных с помощью этих технологий.

Дитер Веллер прокомментировал визит в Калининград собкору Мой Калининград:

— Больше 30 лет я работаю в сфере исследований магнетизма, тонких пленок, систем памяти и записи информации. У меня был большой выбор, чем заниматься после окончания университета.

Мои нынешние разработки помогают эволюции устройств и появлению новых технологий на рынках, они делают жизнь людей проще и комфортнее. В 1990 году я помогал в развитии магнитно-оптических систем памяти и хранения данных. В компании прекратили использовать оптическую запись данных и перешли на магнитную. 620 миллионов жестких дисков было продано в 2013 году. Но сейчас эта тенденция постепенно снижается, поскольку мы перешли на системы flash-памяти, твердотельные устройства. Сейчас идет соревнование между жесткими дисками и твердотельными системами памяти, идет производство и тех и других.

Но это две несопоставимые области, flash-системы быстрее, меньше и удобнее в использовании рядовым пользователем, но они более дорогие и данные на них гарантированно хранятся меньшее количество времени, чем на жестких дисках. Одновременно наметилась тенденция перехода к облакам памяти – это совершенно новый тип хранения данных. Поэтому победителей не будет. Все время идет усовершенствование технологий.

За время моего пребывания в БФУ мы успели обсудить с вашими специалистами возможности реализации совместных проектов. Есть многообещающие идеи, например, производство 3D-принтеров, я мог бы помочь с улучшением плотности печати и ее качества. Также предполагается сотрудничество с профессором Фарле, мы даже обсудили возможность получения патента на наши разработки.

Университет в Калининграде — очень интересное место. Я успел посмотреть физические лаборатории, оборудование. Мне понравилось, что оно очень современное. Это значит, что исследователи могут продуктивно работать и развиваться. А еще мне понравилась командная работа ученых на НТП «Фабрика». В Калининграде же мне запомнился янтарь. Я успел побывать в Музее янтаря, там очень интересно, — заключил гость из США.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram