Ученый из Австрии — в БФУ в Калининграде: «Мозг исследуется хорошо, и картина все яснее и яснее»

В Калининграде гостем БФУ имени И. Канта 16 февраля стал Роман Романов — доктор биологических наук, представляющий центр исследований мозга Медицинского университета Вены (Австрия).

imageУченый провел для студентов института живых систем БФУ лекцию на тему: «Клеточное и функциональное разнообразие нейронов гипоталамуса. Современные методы и подходы для выявления новых типов нейронов и их физиологических функций».

Лекция вызвала научную дискуссию: студенты и магистранты задавали вопросы на самые актуальные научные темы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 февраля 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ имени Канта. Для собкора в Калининграде гость университета из Австрии прокомментировал некоторые сложные вопросы исследований мозга.

Роман Романов, в частности, сказал:

— Мозг человека очень и очень сложно устроен. На уровне школы мы знаем, что нейроны, коммуницируя между собой, обеспечивают все богатство человеческого восприятия и поведения. Сейчас становится понятно, что существует очень много типов нейронов и множество типов связей между ними. Направление, которым занимаюсь я, это исследование гипоталамуса, органа регулирующего всю эндокринную систему и отвечающего за сон, аппетит, водный метаболизм и многое другое в организме человека. В гипоталамусе содержится много типов клеток. Студентам я представил несколько научных подходов к исследованию гипоталамуса.

Мы используем самые современные научные методы, чтобы пытаться смотреть не субъективно, а математически точно. На лекции я рассмотрел все разнообразие нейронов и рассказал о многообразии их функций.

Вы спрашиваете, как много сегодня наука знает о мозге? Я настроен очень оптимистично. Я энтузиаст с той точки зрения, что считаю, что мозг исследуется довольно хорошо, и картина все яснее и яснее. Но сложность состоит в другом. Когда мы начинаем выяснять, какие отделы мозга за какие функции отвечают, в частности, за запоминание, за поведение, за какие-то реакции, то мы понимаем это все точнее и точнее. Но я не думаю, что сознание в целом когда-нибудь будет изучено.

Слишком сложно трансформировать понимание сознания в знание в целом. И для людей все те связи, которые уже исследованы в биологии, будут не очень ясны. Например, год или два назад Нобелевскую премию получили английский и норвежский ученые, которые выяснили, какие клетки отвечают за пространственное восприятие, включая клетки гиппокампа и энторинальной коры. У них все четко и понятно показано. То есть сегодня у нас, с одной стороны, в науке много ясности, с другой же — полной ясности никогда не будет, потому что сознание очень сложный для исследователя вопрос.

Повторюсь, наука на уровне отдельных функций и эмоций — гнев, ярость, запоминание и память – довольно много уже открыла. Мы можем выявить целые отделы мозга и клеточные типы. Но перед нами встает барьер — как это все работает в целом. Как оно интегрируется вместе. Я думаю, это невозможно для понимания, потому что есть вещи, которые очень сложно понять. Например, для некоторых сложным будет уже само название моей лекции, а есть вещи, которые даже с понятным названием очень тяжело осознать, — резюмировал австрийский ученый.