Участники «ECO-BARENTS — 2021» назвали риски для Баренц-региона

Баренц-регион привлекает внимание бизнеса – своими запасами полезными ископаемыми, и экологов – своей уникальной флорой и фауной. Поставки энергии в Евросоюз несут с собой экологические угрозы. О том, насколько важно защищать природу, но сохраняя возможности развития региона, говорили участники международной конференции «ECO-BARENTS — 2021».

Фото: СеверПост

Многие европейские страны не стесняются категорично утверждать, что в России с экологией всё плохо. Мол, восточные варвары, не иначе. Однако в реальности, европейский бизнес зачастую наносит ущерб природе куда больший, чем принято считать. Об этом говорил один из модераторов форума Сергей Шахиджанян — спецкор «Вечерней Москвы» и шеф-редактор ассоциации «ЭКО-пресс»: «Не всё так плохо с экологией в России, как нам пытаются рассказать недружественные России ресурсы».

С этим трудно спорить, ведь экологи и эксперты оперируют фактами, а не голословными утверждениями, как большинство европейских политиков. С точкой зрения Шахиджаняна согласен заместитель главного редактора информагентства «Barents News» Тимофей Суровцев, справедливо указавший на то, что правительство Норвегии, к примеру, не спешит отказываться от добычи газа и нефти в море, хотя это и создает существенные риски. «То есть, всё ради прибыли, и экология в наших современных условиях замалчивается и как-то табуируется», — говорит Суровцев.

Лицемерие «настоящих европейцев» отметил и член Общественного совета по экологии при правительстве России Антон Красовский, сообщивший о убийствах китов, три вида мясо которых легко можно заказать в ресторанах в Рейкьявике. «Все в Европе привыкли считать русских варварами, но это не в России тысячами убивают китов», — заявил Красовский, добавив, что исландцы считаются «цивилизованным европейским народом».

Ещё один пример: десятилетиями норвежцы кричали об экологической угрозе со стороны плавильного цеха в Никеле, но старательно закрывали глаза на то, что делается у них под носом: медный рудник Нуссир в Норвегии ежегодно сбрасывал отходы производства прямо во фьорд – до 20 миллионов тонн ежегодно!

Фото: СеверПост

Тимофей Суровцев рассказал, что исследования рыбы, выловленной в Баренцевом море, показывают высокое содержание ртути в ней. Он связал это именно с работой медного рудника и сбросом отходов в море, отмечает СеверПост.ру.

Добиться приостановки деятельности норвежского рудника удалось не так давно. С боем! Экоактивистка и лидер движения «Природа и Молодёжь» из Норвегии Тереза Хугстмир Вой рассказала, насколько трудным и какими усилиями удалось приостановить работу ядовитого производства. Тем не менее, сделать это удалось и теперь местный муниципалитет теперь проверяет законность выдачи лицензии на работу этому комбинату, сказала Тереза.

Одной из тем дискуссий на «ECO-BARENTS — 2021» стала так называемый «зелёный переход». С одной стороны, желание европейских стран отказаться от неэкологичных видов ископаемого топлива можно назвать похвальным. Однако пока всё смахивает на банальную попытку передела энергетического рынка, с которого хотят вытеснить Россию. Председатель «Антифашистского комитета Финляндии» Эркки Йохан Бекман напомнил слова бывшего премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, который заявил, что безугольная энергетика, это международный антироссийский проект, призванный прекратить экспорт нефти, газа и энергоресурсов из России в Европу.

Фото: СеверПост

По его мнению, Россия является сильной страной, с растущим авторитетом на мировой арене. Российским экспертам и экологам есть что рассказать своим европейским коллегам. И потому наша страна может сыграть большую роль в международном диалоге по экологическим проблемам. А председательство России в Арктическом совете должно помочь России вести диалог и обращать внимание других стран на их экологические проблемы – с тем, чтобы находить решение актуальных проблем.

И пока климат не на стороне «европейских партнёров»: погода в этом году заставила европейских лидеров просить Россию нарастить поставки нефти, газа и того самого неэкологичного угля. Замерзать никто не хочет. Словом, пора бы задуматься над тем, чтобы уйти от критиканства к адекватному сотрудничеству. Это пойдёт во благо будущим поколениям.

Читать новости удобнее в  Telegram