Топливный рынок Петербурга безнаказанно душит криминальный нефтяной спрут

Рабочая группа силовиков, в которую вошли сотрудники УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 21 мая 2009 года выявила сеть АЗС, торгующих в регионе, что называется, левым топливом.

imageВ Нефтяном клубе тогда прямо сказали, что, учитывая массовый характер нарушений, налицо организованная преступная деятельность.

Тогда же было заявлено, что черный рынок нефтепродуктов в Ленинградской области составляет четверть рынка продаваемых нефтепродуктов легальными операторами. Само собой, констатировался существенный вред экономике Ленинградской области.

Члены того же Нефтяного клуба в 2015 году заявили, что подпольный рынок розничной продажи нефтепродуктов занимает от 10 до 15 процентов всего объема продаж дизтоплива в Санкт-Петербурге. При этом констатировалось, что количество нелегальных мест сбыта превысило 25% от того, что замещают легальные продавцы.

По итогам деятельности правоохранителей, иногда к ответу привлекают мелких сошек, повелители криминального рынка топлива безнаказанны, сообщило ИА «Мосмонитор», проведшее собственное расследование воистину криминальной ситуации.

Вряд ли имеет смысл повторять все перипетии расследования, однако стоит отметить ряд принципиальных моментов. Прежде всего, топливо для нелегального рынка зачастую воруется: врезки в трубопроводы, с нефтебаз, из железнодорожных цистерн. Ворованное перерабатывается на небольших подпольных НПЗ. Таковых в Ленинградской области, как сообщили в Нефтяном клубе, не менее 15. На кустарных заводах качественное топливо бодяжат, а затем легализуют. Продают некондиционную смесь под видом топлива заводского качества по сниженной стоимости.

«Мосмонитор» сообщил, что в соцсети названа одна из подобных структур, за последние пять лет несколько раз сменившая название: ЗАО «СТАНДАРТ-НЕФТЕПРОДУКТ», ПАО «Р.О.С.Промнефть», АО «Роспромнефть-Нефтепродукт», ПАО «Роспромнефть». Как указало СМИ, владелец — Александр Вершинин.

«Потенциальный партнер» на одном из форумов сообщил, что установлено «более 15 фирм с созвучным названием». И что особенно интересно: они зарегистрированы на одно лицо и его родственников. «Не советуем с ними связываться», — резюмируется в сообщении.

Соцсети пестрят информацией о беспределе в отношении сотрудников этих компаний.

Тем временем удалось установить, что Александр Вершинин до 2005 года был Голубевым. За ним числится череда уголовных историй. Как утверждает «Мосмонитор», Вершинин-Голубев близок с криминальными авторитетами: Владимиром Кумариным (лидер тамбовской ОПГ, отбывает срок за убийства и рейдерство), Михаилом Глущенко (сидит за убийство Галины Старовойтовой), Вячеславом Дроковым (попал за колючую проволоку за рейдерские захваты).

30 декабря 1999 года Голубев уцелел после выпущенных в него двух пуль…

И что же? В конце сентября 2009 года охранники «Транснефть Балтики» застали Вершинина в люке с трубой, по которой качалось дизельное топливо. Незаконная врезка. Однако Вершинину удалось отвертеться…

Впрочем, достаточно. Сплошная грязь и откровенный криминал. Но Вершинину почему-то все сходит с рук и он даже расширяет бодяжное производство.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

72 − 62 =