Свинопроизводство отрицает причастность к сливу отходов животноводства в водохранилище под Калининградом

«В Калининградской области управляющая компания «РБПИ», в состав которой входит предприятие по выращиванию свиней «ПСП-2» расположенное в поселке Ермаково Правдинского ГО, направила межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд» письмо, в котором отрицает причастность свиноводческой фермы к сбросу отходов животноводства в водохранилище.

imageРегиональный директор РБПИ Роман Сливинский сообщил, что в отношении указанных фактов (слива навоза) проведена проверка Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры, по результатам которой нарушений не выявлено. Эту информацию «Зелёному фонду» подтвердили в прокуратуре.

Седьмого августа 2020 года за помощью к экологам обратились жители Правдинского района, которые сообщили о сбросе жидких фракций свиного навоза на сельскохозяйственные поля недалеко от Правдинского водохранилища. На приложенной к обращению видеозаписи мужчина и женщина комментируют события на месте слива и вступают в диалог с трактористом (предположительно, сотрудником «ПСП-2»), который подтверждает факт слива отходов и говорит «Я тоже против этого!» Мужчина за кадром отвечает: «Сейчас мы отошлем это в Калининград, во все инстанции. Будет толк – не будет… Но это невозможно!»

Годом ранее, в августе 2019 года, активисты «Зелёного фонда» «поймали с поличным» сотрудника «ПСП-2», который осуществлял слив навоза в мелиоративную систему примерно в 200 метрах от комплекса зданий «Правдинского свинопроизводства-2». Экологи направили жалобы в надзорные органы. Однако, несмотря на очевидные факты нарушений, «ПСП-2» смогло избежать ответственности. В ходе независимого мониторинга «Зелёного Фонда» и выезда в Ермаково в августе и сентябре 2020 года аналогичные нарушения не фиксировались», — сообщил в Калининграде сегодня, 1 октября 2020 года, собкору Мой Калининград председатель «Зелёного фонда» Олег Иванов.

Читать новости удобнее в  Telegram