Суд взыскал компенсацию с женщины, необоснованно получавшей пособие по безработице

В Калининградской области в Светловский городской суд обратился ГКУ «Центр занятости населения Калининградской области» с иском к К. о взыскании неосновательного обогащения.

imageВ обоснование истец указал, что в середине марта 2010 года ответчица обратилась в Светловский отдел ГКУ КО «Центр занятости населения г. Калининграда» На основании представленных документов ответчицу признали безработной и назначили пособие по безработице. За период с 15 марта 2010 года по 14 марта 2011 года гражданка К. получила пособие по безработице в размере 58 799 рублей 99 копеек.

В начале октября 2012 года ответчица вновь обратилась в Светловский отдел ГКУ КО «Центр занятости населения г. Калининграда». Гражданку К. вновь признали безработной, и в период с 3 октября 2012 года по 17 марта 2013 года она получила пособие по безработице в размере 26 870 рублей 97 копеек.

В последующем было установлено, что в период нахождения ответчицы на учете в качестве безработной она работала в различных организациях. Таким образом, общая сумма необоснованно выплаченного пособия по безработице составила 85 670 рублей 96 копеек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 марта 2017 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе Калининградского областного суда.

Истец дважды обращался к ответчице с требованием о возврате денежных средств. Так как гражданка К. добровольно не исполнила требования истца, организация обратилась в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

В соответствии со ст. 31 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Судом установлено, что в период с марта 2010 года по март 2013 года ответчица несколько раз обращалась в Светловский отделом ГУ КО «Центр занятости населения г. Калининграда», была признана безработной и получала соответствующие пособие.

Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что каждый раз при обращении в Центр занятости населения ответчица предъявляла разные трудовые книжки с отличающимися друг от друга периодами трудоустройства, что подтверждает факт осуществления гражданкой К. трудовой деятельности в период нахождения на учете в качестве безработной и получения пособия по безработице. Таким образом, действия ответчицы свидетельствуют о ее недобросовестности и злоупотреблении правом.

В силу п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Светловский городской суд решил взыскать с гражданки К. в пользу Государственного казенного учреждения Калининградской области «Центр занятости населения Калининградской области» неосновательное обогащение в размере 85 670 рублей 96 копеек.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram