Суд в Калининграде обязал ПФР назначить ежемесячные выплаты внукам ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС

В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилась E. в интересах своих несовершеннолетних детей с иском к управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининграде о возложении обязанности назначить ежемесячную денежную выплату.

imageВ обоснование требований указала, что ее отец является участником ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в 1987 году. В настоящее время истица имеет двоих несовершеннолетних детей. В сентябре 2019 года дочь ликвидатора обратилась в пенсионный орган с заявлениями о назначении ее детям ежемесячной денежной выплаты, поскольку детям и последующим поколениям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы, полагается пособие. Однако ответчик в назначении выплат отказал, так как заявительница не представила документы радиоактивного облучения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС одного из родителей детей.

Обращаясь в суд, истица просила признать решения ответчика незаконными, обязать назначить ежемесячную денежную выплату, а также взыскать судебные расходы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 июня 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе Ленинградского районного суда.

В судебном заседании истица и ее представитель исковые требования поддержали.

Представитель ответчика просил в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» право на ежемесячную денежную выплату имеют дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также дети первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 настоящего Закона, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС.

Суд указал, что поскольку внуки ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС являются последующим поколением относительно лиц данной категории, то имеют право на ежемесячную денежную выплату, так как негативные последствия могут проявляться не только у детей, но и у последующих поколений лиц, подвергшихся облучению. Документом, подтверждающим такое право, в данном случае являлось удостоверение N. (дедушки детей).

Ленинградский районный суд удовлетворил заявленные исковые требования, признал решения управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининграде об отказе в предоставлении ежемесячной денежной выплаты незаконными. Суд обязал назначить ежемесячную денежную выплату несовершеннолетним детям истицы, а также взыскал с ответчика судебные расходы в общей сумме 4 057 рублей 50 копеек.

Решение вступило в законную силу.

Читать новости удобнее в  Telegram