Собственница квартиры в судебном порядке добилась взыскания задолженности с арендатора

В Калининградской области в Гурьевский районный суд обратилась О. с иском к Т. о взыскании денежных средств.

imageВ обоснование истица указала, что в начале апреля 2016 года она заключила с ответчицей договор аренды квартиры в н. Гурьевске на неопределенный срок. По условиям договора ответчица должна была ежемесячно вносить арендные платежи в размере 14 000 рублей, а также коммунальные платежи. В договоре указано, что его расторжение возможно только по соглашению сторон, при этом необходимо обязательно известить другую сторону за 1 месяц.

В ноябре 2016 года представителю истицы позвонили посторонние люди и сообщили, что ответчик поручила им отдать ключи от квартиры.

Представитель истицы самостоятельно связалась с ответчиком, и арендатор сообщила о том, что вывезла личные вещи и не намерена далее арендовать квартиру.

При осмотре квартиры представитель истца обнаружила, что у ответчицы образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей в размере 10 252 рубля 46 копеек.

Истица обращалась к ответчице, однако женщина так и не оплатила коммунальные услуги и задолженность по арендным платежам.

Собственница квартиры обратилась в суд за защитой своих прав.

В судебном заседании представитель истицы поддержала заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июня 2017 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе Гурьевского районного суда.

Напомним, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с положениями ст.ст. 309 и 330 ГК РФ, согласно которым, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а в случае их нарушения (не исполнения, либо ненадлежащего исполнения) должник обязан уплатить кредитору неустойку (пени).

В силу ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно ст. 678 ГК РФ в обязанности нанимателя жилого помещения входит, в том числе, своевременное внесение платы за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Суд установил, что 6 апреля 2016 года стороны заключили договор аренды квартиры.

Из условий договора следует, что арендатор обязуется вносить арендную плату в размере 14 000 рублей за календарный месяц проживания в срок до 10 числа этого же месяца. В случае несвоевременного внесения арендных платежей арендатор оплачивает пени из расчета 1% от просроченной суммы за каждый календарный день просрочки.

Установлено, что в конце ноября 2016 года ответчица освободила арендуемое жилое помещение, однако не внесла арендную плату за ноябрь, в связи с чем суд счел обоснованными требования истицы о взыскании денежных средств, а также неустойки.

Кроме того, установив факт наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, суд решил взыскать их с арендатора.

Гурьевский районный суд решил взыскать с Т. в пользу О. арендную плату в размере 14 000 рублей; задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере 10 252 рубля 46 копеек, неустойку в размере 5 740 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 099 рублей 77 копеек.

Заочное решение суда не вступило в законную силу. Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Читать новости удобнее в  Telegram