Следователи учились работать на местах происшествия, связанных с применением артиллерийского вооружения

В Калининградской области прошли сборы следователей по организации осмотра места происшествия, связанного с применением артиллерийского вооружения. Учения проходили на общевойсковом полигоне полигоне «Павенково» в Правдинском районе Калининградской области.

Следователи учились работать на местах происшествия, связанных с применением артиллерийского вооружения

Тут отрабатывалась методика осмотра места происшествия, связанного с применением различных типов артиллерии и стрелкового оружия, определения возможного местонахождения огневой позиции артиллерийской системы. Помимо следователей, в сборах приняли участие криминалисты Главного военного следственного управления СК России и следственного управления СК России по Калининградской области, судебные эксперты экспертно-криминалистических центров УМВД России, Калининградской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, а также регионального филиала 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России.

В ходе сборов артиллеристы одной из воинских частей Балтийского флота провели серию стрельб из самоходной артиллерийской установки и миномётов, после чего участники занятий на практике закрепили свои знания по тактике осмотра места происшествия по факту артиллерийского обстрела, алгоритма проведения первоначальных следственных и процессуальных действий, закономерность образования следов, а также приёмы определения места нахождения позиций, с которых производились выстрелы.

В период сборов криминалисты делились накопленным опытом, демонстрировали, совершенствовали и практиковали свои навыки по сбору доказательств, их оформлению и закреплению. Также обсуждались особенности организации и производства следственных действий на военной технике.

В ходе занятий эксперты-взрывотехники показали следователям как определять направление артиллерийского обстрела, возможное место позиции артиллерийской системы (оружия, миномёта или пусковой установки), производства осмотра месте происшествия с использованием современного криминалистического оборудования, в т.ч. дистанционного портативного летательного аппарата. Следователи на практике укрепили ранее полученные навыки с работой с работой металлоискателя, поискового магнита и магнитных грабель.

Участвующие в сборах лица получили ответы на возникшие вопросы от коллег, экспертов и взрывотехников.

Читать новости удобнее в  Telegram