Скворцова готова навести порядок с зарплатами врачей и решить проблему дефицита кадров в первичном звене медицины

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ранее доложила президенту Владимиру Путину о первоочередных мерах по исправлению ситуации с зарплатами медработников в регионах и решению проблемы дефицита кадров в первичном звене здравоохранения.

В целом же речь идет о модернизации первичной медико-санитарной помощи в России.

imageНа селекторном совещании по модернизации первичного звена здравоохранения, объединившем 1,5 тысячи специалистов, Скворцова в полной мере продемонстрировала решительный настрой:

— Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу.

Министр упрекнула власти на местах в том, что они формально относятся к майскому, 2012 года, указу президента Путина о наращивании зарплаты врачам до двухсот процентов от среднего уровня по субъекту РФ. В некоторых регионах, по словам Скворцовой, ситуация на первичном уровне здравоохранения «вызывает обеспокоенность». В этой связи упомянуты региональные власти в Мурманске Иванове, Твери, Горно-Алтайске.

Положение усугубляется системным характером проблемы. А еще тем, что Минздрав не имеет возможности руководить перераспределением слагаемых заработков врачей в регионах и контролировать соответствующие статьи расходов. Так и выходит, что в одном и том же российском субъекте врачи равной квалификации и профессиональной нагрузки получают, порой, несоизмеримые зарплаты. При этом нередко игнорируется «зарплатная» методология Минздрава от 2014 года, целью которой является устранение диспропорции в зарплатах медиков.

Как убеждена г-жа министр, прозрачности в формировании заработной платы следует добиваться едиными отраслевыми и федеральными критериями. Причем на первом этапе это не потребует дополнительных бюджетных затрат.

За всем тем, Росстат сообщил, что в 2018 году средняя зарплата врачей поднялась на 32,9% относительно к показателю 2017 года — до 75 тысяч рублей. У среднего медперсонала — на 22,2%. По сравнению с 2012 годом — на 120% и 92% соответственно.

По данным того же Росстата, в первом полугодии 2018 года зарплаты к среднему показателю по российским субъектам возросли на 7% у врачей (79,2 тысячи рублей) и на 7,3% у специалистов среднего звена (39,3 тысячи рублей), если сравнивать с тем же периодом 2017 года. Однако данных о дифференциации «в уровнях соотношения средней зарплаты врачей к средней зарплате по региону» по итогам 2018 года нет. Известно лишь, что в 2012 году этот показатель расходился в 3,2 раза у врачей и в 2,5 раза у работников среднего звена.

И еще. До 15 ноября регионы обязаны осуществить анализ инфраструктуры оказания первичной медико-санитарной помощи. Властям субъектов до 10 января 2020 года необходимо представить в Минздрав программы модернизации этой медицинской отрасли.

Это органично вписывается в русло постановления российского правительства от 9 октября об основных принципах модернизации первичной медико-санитарной помощи. Среди других мер, документом предусматриваются единые требования формирования зарплат медработников. От региональных властей ждут программы модернизации первичной медико-санитарной помощи.

Министр Скворцова пообещала, что Минздрав, следуя своим полномочиям, поможет регионам «устранить дисбаланс в зарплатах медицинских работников». К апрелю следующего года Минтруд и Минздрав выработают проект закона по предоставлению правительству России полномочий по установлению единых требований к формированию отраслевой системы оплаты труда медиков.

Остается добавить, что на исправление ситуации с зарплатами медицинских специалистов в регионах Минздраву, по словам министра, требуется не менее двух лет.

Читать новости удобнее в  Telegram