Ростех: LTE построят на отечественном оборудовании

В Москве Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предписала (обязала) операторам сотовых сетей четвертого поколения (LTE) связи, начиная с 2023 года, эксплуатировать исключительно отечественное оборудование.

imageЭто требование станет ключевым при рассмотрении вопроса продления разрешений на использование частот 4G, срок действия которых истекает в нынешнем году. В результате в РФ сети как 5G, так  и 4G будут функционировать на оборудовании, произведённом в России. Требующиеся базовые станции из реестра телекоммуникационного оборудования нашего происхождения (ТОРП) производит государственная корпорация «Ростех».

Василий Бровко, директор по особым поручениям Ростеха, сообщил собкору, что корпорация разработала базовые станции LTE под занавес 2020 года. В начале нынешнего года это оборудование включено в реестр ТОРП. В июне его продемонстрировали на конференции ЦИПР-2021. Г-н Бровко уверен в том,  что Ростех сполна справится с поставленной задачей, учитывая весь комплекс требуемой спецификации.

Заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров в интервью Forbes заявил, что корпорация как лидер в производстве радиоэлектроники поборет предубеждение против отечественных технических разработок, которые сполна  выдерживают конкуренцию. С этой целью госкорпорация интегрирует (объединяет, кооперирует) разработчиков оборудования для сетей 5G.

Со стороны Ростеха эту разработку изначально курировал директор по особым поручениям корпорации и председатель совета директоров Национального центра информатизации Василий Бровко. В июле 2019 года, после того как с Ростелекомом и федеральным правительством подписали соглашение о развитии высокотехнологичной сферы «Сети связи пятого поколения», г-н Бровко в статусе сопредседателя Архитектурного совета по 5G от Ростеха курировал разработку утвержденной правительством России в конце 2020 года дорожной карты.

Читать новости удобнее в  Telegram