Россия перебарывает привычку пить и курить

«Дельта между здоровой жизнью и всей жизнью во всех странах сейчас примерно одинакова — десять лет. Наша задача — удлинить период детства и активного взрослого возраста», — рассказала в одном из интервью министр здравоохранения России Вероника Скворцова. И пока это удаётся: мужчины стали доживать до 68 лет, а женщины — до 78. Ещё какие-то десять лет назад это были удручающие данные. Глава Минздрава уверена, что к 2024 году средняя продолжительность жизни поднимется до 78 лет, а срок здоровой жизни составит не менее 67 лет.

Вероника Скворцова. Фото: ТАСС

Существенную роль в продолжительности жизни россиян сыграла активная борьба с употреблением алкоголя и табака. Да-да. За 13 лет в России удалось добиться колоссального сокращения количества употребляемого алкоголя — на 43%. Это признали в международных организациях, таких как ВОЗ и ООН. Такого впечатляющего результата удалось добиться за счет последовательных мер, которые предпринимались в России с 2011 года: была запрещена продажа спиртных напитков ночью, реклама алкоголя в СМИ, повышена минимальная стоимость бутылки водки, ужесточены техрегламенты и требования к безопасности алкосодержащей продукции, а также ответственность за их нарушения.

По данным Минздрава, за последние году удалось разительным образом сократить смертность от алкогольных отравлений — на 70%, психозов — на 80%, а заболеваний печени — на более чем 20%.

Вероника Скворцова не намерена останавливать эту работу. Да, гордиться есть чем, но до победы ещё далеко. Ведь россияне не только пьют, но ещё и курят — если быть точным, то курит каждый третий. Это очень и очень много.

Именно поэтому Скворцова с коллегами намерена сосредоточиться на борьбе с табакокурением. Уже подготовлена и внесена в правительство соответствующая концепция, предполагающая первоочередные шаги по борьбе не только с табаком, но и курительными смесями. А это, между прочим, рынок, который в России вообще не регулируется. Дымят от мала до велика и не осознают какую опасность это представляет для их здоровья. В США поднялась волна общественного обсуждения этой темы после обнародования шокирующих данных о смертности и болезнях от курительных приспособлений и химии, которую втягивают люди в лёгкие. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), подтверждены не менее 18 смертей, ассоциированных с вейпингом. Еще у 1080 человек были диагностированы заболевания дыхательной системы из-за курения электронных сигарет.

Словом, есть о чём беспокоиться. В Минздраве решили приравнять электронные сигареты к обычным, распространив на них все те ограничения, что имеет обычный табак. Одновременно предлагается введение однотипной упаковки для всех сигаретных пачек — как это сделано в Европе, а также необходимость указания полного состава сигарет. В Евросоюзе этот подход хорошо себя зарекомендовал — людей, особенно молодёжь, всё реже можно увидеть с сигаретой в руках. Ровно такая же задача стоит и перед ведомством Скворцовой — отвратить подростков и молодых людей от табака. И то, что предлагается охватить борьбой и электронные сигареты — тоже верно, поскольку как доказали исследования, электронные сигареты повышают толерантность к никотину, и зависимость вырабатывается быстрее. В России предложение о приравнивании электронных сигарет к обычным поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет «Независимая газета».

Впрочем, надо отметить, что министерство здравоохранения довольно грамотно вело политику: акцизы, ограничение возраста для покупки и другие меры уже позволили сократить количество курящих людей с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016. В ближайшие годы употребление никотина в стране должно сократиться ещё на 5%.

Будут идти проторенной дорожкой: рост стоимости пачки сигарет является действенным методом. А между тем, по экспертным данным, которые приводила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Россия теряет до 2% ВВП из-за курения граждан.

Необходимо отметить, что Минздрав намерен идти и другим путём — менять привычки россиян. Ведь в России пьют крепкий алкоголь, заедают его малым количеством пищи, да ещё и сигареткой «полируя» всё это. А в Германии и Австрии, где чаще употребляют пиво, а не крепкие напитки, смертность от отравлений существенно ниже, чем в России. Во Франции предпочитают вино, но пьют его хотя и больше нашего, но сопровождают его большим количеством воды. Именно изменение поведенческого паттерна позволит сократить в России смертность от алкоголя и табака ещё больше.

Данные Росстата свидетельствуют о неуклонном снижении алкоголизма в стране: в 2008 году соответствующий диагноз имели более двух миллионов россиян, а в 2017 году — 1,3 миллиона. Однако это всё ещё проблема — умирают ведь в трудоспособном возрасте и главным образом мужчины: на алкоголь приходится до 70% смертей мужчин в трудоспособном возрасте. Это — ещё одна большая тема, над которой работают в Минздраве. Да, изменить привычки тяжело, но, как показывает опыт европейских государств, это вполне возможно. Эксперты отмечают, что алкоголь в России все еще излишне доступен для всех слоев населения всех возрастов как вариант досуга. А потому правительству предстоит создать установки, которые позволят снимать стресс другими способами.

В ведомстве Вероники Скворцовой отметили, что для сохранения позитивного тренда снижения смертности россиян от употребления алкоголя Минздрав России разработал законопроект, предусматривающий ограничение продажи алкоголя молодым людям до 21 года. Эту меру поддерживает большинство россиян. И это — правильно.

Читать новости удобнее в  Telegram