Российский Siemens: Ростех создает суперхолдинг по электронике, гендиректором станет Сергей Сахненко

Ростех трансформирует радиоэлектронный комплекс (РЭК), создавая на его основе отечественный вендор полного цикла в сфере радиоэлектроники.

Новая структура в комплексе объединит дизайн, производство, продажи и сервисное обслуживанию. Фактически речь идет о национальном аналоге Siemens в ФРГ.

На вершине суперхолдинга будет находиться «Объединенная приборостроительная корпорация». Брендом вендора останется «Росэлектроника».

Суперхолдинг, как заявлено, нужен с целью расширения и углубления производственной кооперации, создания «единого окна» для интеграции и продажи конечного продукта. Под эту задачу в холдинг войдет Национальный центр информатизации (НЦИ) РЭК Ростеха.

В целом же вендор интегрирует работу 124 предприятий, включая из сферы систем связи и вычислительных мощностей, защиты информации, медоборудования и систем сбора, учета и хранения данных, сведений об инновациях и т.п.

Гендиректором вендора будет Сергей Сахненко, работающий в системе Ростеха с 2016 года.

Гендиректор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отзывается о Сахненко как о талантливом управленце. Эксперты считают, что на базе глобального вендора Сахненко сумеет сформировать российский Siemens. По словам Чемезова, создание холдинга организационно и юридически оформится в январе-марте следующего года.

В 2018 году общая выручка РЭК возросла на 18% — до 266,6 млрд рублей, чистая прибыль — на 790% — до 12,4 млрд рублей.

Положительная динамика наблюдается и в продажах гражданской продукции РЭК, общая доля которой достигла четверти общего объёма.

В 2019 году выручка Радиоэлектронного комплекса Ростеха достигла 276 млрд рублей. Объём гражданской продукции – 30%. Средняя зарплата в РЭК в годовом исчислении выросла на 6%, составив свыше 60 тысяч рублей. РЭК – это 95 тысяч специалистов, 20 тысяч наименований выпускаемой продукции.

РЭК Ростеха не обходит вниманием национальные проекты. В прошлом году эта сфера деятельности принесла 13,3 млрд рублей.

К слову, Радиоэлектронный комплекс — один из трех кластеров Ростеха. Объединение организаций корпорации в комплексы – первое звено в осуществлении стратегии развития Ростеха до 2025 года Цель формирования комплексов как новой формы управления состоит в решении вопросов взаимодействия между холдингами. И немудрено. Ведь продукция государственной корпорации востребована в сотне государств. Третья часть выручки — экспорт высокотехнологичных товаров. Ростех партнёрствует с такми мировыми производителями, как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и другими.

К тому же РЭК не зациклен на госсекторе, но и обеспечивает массовый рынок, корпоративный спрос. В частности, в сентябре структуры РЭК Ростеха запустили в серийное производство семейства компактных обеззараживающих гаджетов для дома, офиса, автомобиля, кафе и тому подобных мест. Новые рециркуляторв оснащены ультрафиолетовыми диодами с длиной волны 270 нанометров бактерицидного действия. Прибор безопасен и устойчив к механическому воздействию и может работать непрерывно при людях.

Это лишь крупинка из общей производственной мозаике, в которой – новое для РФ производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии, радиоэлектронный комплекс комплексной многоступенчатой системы газовой безопасности для жилых многоквартирных домов, оборудование «Умный дом», оборудование DMR для стабильной связи на всем пути следования железнодорожного состава, цифровые термостойкие системы видеонаблюдения для металлургической, нефтегазовой и стекольной промышленности и многое-многое другое.

— Радиоэлектронный комплекс является одним из основных драйверов роста выручки госкорпорации, в том числе по производству гражданской продукции, — сообщил Сергей Сахненко.

По его словам, задача в том, чтобы выпускать продукцию, удовлетворяющую спрос самого широкого спектра потребителей. В качестве примера он привёл инфраструктурные проекты Цифровой регион, Безопасный город, Северный морской путь, Единый цифровой контур в здравоохранении. По его словам, выручка от участия в подобных программах зашкалила за 30 млрд рублей.

Читать новости удобнее в  Telegram