Прокурор защитил права граждан

В Санкт-Петербурге кассационная инстанция оставила без изменения судебные постановления по гражданскому делу по иску прокурора Гурьевского района об оспаривании сделок по продаже дамбы в поселке Новый.

imageРанее прокуратурой Гурьевского района выявлены нарушения земельного и водного законодательства при продаже дамбы в посёлке Новый, состоящей из водозаборного шлюза, плотины, насыпи, бетонного основания и металлической площадки для визуального осмотра системы водозабора гидротехнического сооружения. Дамба построена до 1945 года, основное предназначение гидротехнического сооружения – защитная функция – регулирование уровня воды в реке Гурьевка.

Впоследствии новым собственником было установлено ограждение, состоящее из металлического забора, откатных ворот, калитки. Это породило многочисленные жалобы граждан, поскольку территория дамбы всегда использовалась жителями поселков Кумачево и Новый не только для доступа к водному объекту, но и в качестве сообщения между поселками, а также в качестве ближайшего прохода к городу Гурьевску. Кроме того, это гидротехническое сооружение возможно к использованию в качестве пожарного водоема для целей пожаротушения.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор Гурьевского района в интересах неопределенного круга лиц обратился с иском в суд, прокомментировали в Калининграде  сегодня, 15 декабря 2020 года, собкору Мой Калининград в прокуратуре Калининградской области.

Судами первой и апелляционной инстанции исковые требования прокурора удовлетворены. Гидротехническое сооружение возвращено в муниципальную собственность Гурьевского городского округа.

Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил принятые по данному делу судебные постановления без изменения, а кассационные жалобы ответчика и администрации Гурьевского городского округа – без удовлетворения.

Читать новости удобнее в  Telegram