Прокурор отметил ненадлежащую организацию работы полиции, начиная с регистрации сообщений о преступлениях

В Калининграде 31 марта под председательством облпрокурора Александра Авдеева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Калининградской области.

imageОбсуждался вопрос эффективности работы правоохранительных органов при проведении первоначальных проверочных мероприятий и сборе доказательств по заявлениям и сообщениям о преступлениях.

Заместитель прокурора области Сергей Державин отметил, что по итогам 2021 года на территории Калининградской области зафиксировано снижение на 2,2% числа зарегистрированных преступлений (с 13573 до 13269), с одновременным увеличением их раскрываемости с 53,1 до 53,8%.

По отдельным видам преступлений (кражи, мошенничества, поджоги, ложные сообщения об актах терроризма, а также преступлениям. совершенным в общественных местах) процент раскрываемости не превышает 64%, что кроме прочего, обусловлено и ненадлежащей организацией работы правоохранительных органов при проведении первоначальных проверочных мероприятий, начиная с регистрации сообщения о преступлении.

Проведенной проверкой установлены многочисленные факты несвоевременного выезда следственно-оперативных групп на места происшествий, прибытие которых составляет 2 часа и более, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 апреля 2022 года, собкору Мой Калининград в прокуратуре  Калининградской области. Выявлены факты таких выездов не в полном составе, в том числе без участия эксперта-криминалиста, сотрудников уголовного розыска и участковых уполномоченных полиции.

На первоначальном этапе проверки сообщений о преступлениях сотрудниками правоохранительных органов повсеместно допускаются многочисленные нарушения закона, что в дальнейшем, в том числе, влечет утрату доказательств, трудности в доказывании и зачастую последующее приостановление уголовных дел в связи с неустановлением лица, его совершившего.

При наличии явных признаков преступления уголовные дела в дежурные сутки своевременно не возбуждаются, необходимые неотложные следственные действия не выполняются, что, в том числе, влечет за собой утрату доказательств и последующее приостановление расследования.

В 2021 году выявлено 3300 таких фактов при наличии очевидных признаков преступления, что составляет 26,5% от общего числа возбужденных уголовных дел (12456). Так, с нарушением сроков возбуждено 1360 краж и 875 мошенничеств, или 67,7% от общего числа несвоевременного возбужденных уголовных дел.

Подводя итоги обсуждения, прокурор Авдеев указал, что выявленные проблемы требуют принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение полноты и качества проведения первоначальных проверочных мероприятий по сообщениям о преступлениях в дежурные сутки, а также действенного надзора за ходом и результатами проводимых правоохранительными органами процессуальных проверок.

По итогам обсуждения участники совещания определили конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов при проведении первоначальных проверочных мероприятий и сборе доказательств по заявлениям и сообщениям о преступлениях.

Читать новости удобнее в  Telegram