18-летний житель Калининграда в суде «разнёс» призывную комиссию

Житель Нестеровского района Калининградской области в судебном порядке успешно оспорил решение о призыве на военную службу. Он доказал, что заключение врача о состоянии его здоровья сделано без назначения обязательных исследований — не проведена флюорография.

Фото: armyhelp.ru

Кроме того решение призывной комиссии принято не уполномоченным составом, поскольку двое лиц на самом деле не являются членами комиссии, так как не указаны ни в основном, ни в резервном списке членов комиссии, утвержденных распоряжением губернатора Калининградской области.

Истец высказывал уверенность, что у врачей, участвующих в работе призывной комиссии и дающих соответствующее заключение, должна иметься лицензия на осуществление военно-врачебной экспертизы, в рамках которой проводится освидетельствование призывников. Однако такой лицензией члены комиссии не обладали.

13 апреля 2016 года 18-летний П. был освидетельствован врачами-специалистами призывной комиссии Нестеровского района и ему установлена категория годности к военной службе «А-1». На основании решения призывной комиссии Нестеровского района гражданин П. был призван на военную службу в соответствии со ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Между тем суд установил, что вопросы о призыве на военную службу были разрешены ненадлежащим составом призывной комиссией.

Протокол призывной комиссии был подписан гражданами М. и Б., не являющимися членами призывной комиссии. При этом гражданка М. пояснила, что в спорный период она действительно участвовала в работе призывной комиссии, так как члены комиссии от управления образования как основного, так и резервного состава в этот день отсутствовали.

Суд также установил, что у призывной комиссии не было полных данных о диагностическом исследовании гражданина П., а потому постановил, что решение призывной комиссии нельзя признать законным и обоснованным, а значит — отменил.

Решение не вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram