Правовые коллизии поставили калининградских мусоропереработчиков на грань банкротства

Свое мнение о проблемах, связанных с переработкой мусора в Калининградской области, высказали в местном отделении партии «Родина». Там считают, что для разрешения ситуации в дело должен вмешаться федеральный Минфин.

iron-1504139_1280

«Я считаю, что губернатор срочно должен обратить внимание на эту проблему. Если решение вопроса зависит от федерального Минфина, значит нужно как можно скорее ехать в Москву и вести переговоры, настаивать на том, что барьер надуманный, контролировать исполнение, – считает руководитель калининградского отделения Дмитрий Новик.

Суть проблемы в том, что местные мусоропереработчики из-за правовых коллизий не имеют возможности вывезти свою продукцию в «большую Россию». Мешают этому требования Таможенного кодекса Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), согласно которым компании должны подтверждать статус и уплату пошлин. Калининградские производители оказались в правовой «оккупации», как будто Калининград не является частью России.

После многочисленных судебных тяжб право на беспошлинный провоз отстояла лишь «Компания АРС», остальные предприятия, вывозящие свою продукцию из региона, находятся на грани банкротства.

По мнению представителя партии «Родина», правительство области предпринимает определенные шаги для разрешения ситуации. Но полностью решить проблему можно только при участии федерального центра. И этому вопросу должен уделить большое внимание глава Калининградской области.

Читать новости удобнее в  Telegram