Правительство Калининградской области прирастает министерствами

В Калининградской области  в структуре исполнительных органов государственной власти появится три министерства и два агентства..

Соответствующий вопрос рассмотрен 26 октября в ходе заседания комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которое провел его председатель Дмитрий Киселев.

imageКак пояснила депутатам полномочный представитель губернатора в областной думе Татьяна Шарова, предлагается в структуре органов государственной власти региона образовать министерство по муниципальному развитию и внутренней политике, агентство по рыболовству и агентство мелиорации. Кроме того, предложено агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области преобразовать в министерство градостроительной политики, а агентство по делам молодежи – в министерство молодежной политики Калининградской области.

По словам полномочного представителя губернатора, изменения отвечают приоритетам развития Калининградской области, реализации государственных программ и национальных проектов, поднимают исполнительные органы на более высокий уровень функционирования. , прокомментировали в Калининграде собкору Мой Калининград в пресс-службе областной думы

Кроме изменений структуры, депутаты комитета рассмотрели поправки в уставные законы о выборах губернатора и об отзыве Губернатора Калининградской области, учитывающие изменения федерального законодательства в части требований постоянного проживания в РФ, отсутствия подданства иностранного государства, ограничений для лиц и организаций, выполняющих функции иностранного агента, ограничения пассивного избирательного права граждан по решению суда.

Также рассмотрена дополнительная статья в областной закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области». Она касается критериев определения границ части территории населенного пункта в составе муниципального или городского округа, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения.

Комитет поддержал и дополнения в региональный закон «О системе исполнительных органов государственной власти Калининградской области». Они учитывают правоприемственность полномочий по изменению правовых актов, в случае ликвидации или реорганизации органов исполнительной власти Калининградской области.

Поддержку также получил проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

В план проведения мониторинга правоприменения уставных законов и законов Калининградской области нуа 2022 год комитет предложил включить мониторинг ставного закона о Калининградской областной думе.

Читать новости удобнее в  Telegram