Подрядчик строительства Музея мирового океана в Калининграде пока обеспечивает стройматериалы за свой счет

Img1В Калининграде подрядчик принял решение повторно обеспечить Музей мирового океана строительными материалами и завершить работы по остеклению.

Объект реализуется по заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ.

На сегодняшний день осуществление строительства корпуса Музея мирового океана в Калининграде вышла на этап внутренней отделки и монтажа инженерных сетей (водоснабжение, теплоснабжение, вентиляция), идет установка внешних сетей и их подключение. Когда указанные работы будут закончены, подрядчик приступит к прокладке и монтажу сетей электроснабжения.

Подрядчик идет по графику, имеется отставание лишь по работам, связанным с остеклением. Как сообщалось ранее, в ходе строительства музея возникла необходимость демонтажа значительной части смонтированных конструкций – подсистемы вокруг каркаса «шара», на которую крепятся стекла. Экс-подрядчик собрал алюминиевые фасадные конструкции с нарушением технологии и геодезических отметок, поэтому завершить остекление без корректировки подсистемы было невозможно.

Новые специалисты выполнили корректировку подсистемы и смонтировали ее в проектных геодезических отметках. Но до конца выполнить остекление «шара», так и не удалось. Часть строительных материалов находилось на ответственном хранении у экс-подрядчика, а после их передачи, 30% стекол, необходимых для закрытия атриума, оказалось бракованными, использовать такой материал в строительстве невозможно и опасно. Подрядчик принял решение о самостоятельной покупке всех недостающих материалов и возобновлении работ. Такой шаг позволит компании сохранить темп работ, в соответствие обозначенному графику и ввести объект в эксплуатацию в установленные сроки.

«Строительство государственного уникального проекта – это большая ответственность. Отслеживается каждый этап его реализации, на особом контроле – качество и сроки выполнения работ. Работы ведутся непрерывно, чтобы в 2020-м году музей смог принять первых посетителей. Команда всецело отдана этой задаче, и мы уверены в ее успешном решении», — прокомментировала в Калининграде генеральный директор Музея мирового океана Светлана Сивкова.

С января 2020 года на объект будет подаваться электричество и вода, начнется завоз материалов на водную технологию. К июню 2020 будут — полностью закончены работы по благоустройству территории, остеклению объекта.

Кстати, контракт на строительство уникального объекта — Музея мирового океана, который пытались построить несколько компаний, но музей так и не был закончен и не введен в эксплуатацию, новый подрядчик получил лишь в мае.

Музей мирового океана – это уникальный объект, имеющий архитектурные, инженерные и технические особенности. Основной корпус здания представляет собой стеклянный шар диметром 42 м, площадь остекления более 4000 кв. м, используется более 3000 стеклопакетов. Архитектурной доминантой здания и сложнейшим конструкторским и инженерным изделием (объектом) является навес, символизирующий океанскую волну, общей площадью более 2000 кв. м.

Внутри здания будут располагаться более 30 аквариумов с морской водой, общим весом 1000 тонн.

Для обеспечения жизнедеятельности здания и живых организмов, являющихся частью экспозиции музея, требуется более 1,5 МВт электрической энергии, холодильные установки общей мощностью 3 МВт, современные системы управления зданием.

Читать новости удобнее в  Telegram