Подъезды жилых домов в Калининграде зальют хлоркой

В Калининграде в МКУ «ГО и ЧС» сегодня, 14 апреля 2020 года, по причине коронавируса началась выдача гипохлорита натрия (в просторечии – хлорка), закупленного на деньги, выделенные из резервного фонда для помощи управляющим организациям при проведении дополнительной обработки мест общего пользования в многоквартирных домах.

imageАнтисептик получают представители ТСЖ и ЖСК, завтра начнётся выдача крупным УК (всего 380 организаций различных форм собственности). Накануне сотрудники наших жилищных отделов рассылали письма и связывались по телефону со всеми заинтересованными организациями, приглашали их для получения. Постарались разнести визиты по времени, насколько это возможно, чтобы не создавать ненужных очередей.

На всю выдаваемую продукцию имеются сертификаты Роспотребнадзора, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 апреля 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе городской администрации.

Содержание активного хлора в растворе — 1 гр/л (он готов к применению, его не нужно больше ничем разбавлять).

Антисептиком не нужно буквально проливать подъезды. Его надо распрыскивать (на дверные ручки, кнопки лифта, почтовые ящики, перила) и протирать чистой тряпкой.

Накануне главой Калининграда принято решение о выделении из резервного фонда 4 млн рублей, половина из которых пошла для закупку антисептиков для МБУ «Чистота» (первая поставка ожидается завтра), другая половина денег потрачена на гипохлорит натрия для управляющих организаций города.

Досье. Гипохлорит натрия — это неорганическое соединение, в составе которого находится до 95% активного хлора. Вещество имеет несколько нетривиальных, исторических названий: «лабарракова вода», «жавелевая вода». Химическая формула гипохлорита натрия: NaOCl. Молекулярная масса соединения = 74,4 грамма на моль. В связи с тем, что вещ-во достаточно неустойчиво в свободном состоянии, оно чаще всего применяется в форме пентагидрата или водного раствора. У раствора сильный, резкий запах хлора. Безводная форма вещества синтезируется в виде бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде. Пентагидрат обладает желто-зеленым оттенком, кристаллы ромбической формы.

По своим химическим свойствам – это сильный окислитель. Гипохлорид легко разлагается до хлорида Na и кислорода; при нагревании подвергается диспропорционированию. В воде диссоциирует на ионы. Вещество подвергает коррозии большинство металлов.

Вещество используют в бытовой химии, его часто можно обнаружить в составе отбеливателей, средств для дезинфекции и очистки. В медицине используют наружно или местно в качестве противовирусного, бактерицидного и противогрибкового средства; в небольших концентрациях — для обработки операционных ран, в гинекологии и акушерстве, оториноларингологии, в стоматологии (эндодонтия).

Читать новости удобнее в  Telegram