Победители конкурса Минобрнауки РФ из Калининграда рассказали о своих проектах

imageИз Калининграда 3 проекта исследователей БФУ имени И. Канта победили в конкурсе научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ.

На конкурс поступило 2,5 тысяч заявок, из которых отобрано 444 проекта 125 организаций.

Проекты нацелены на достижение результатов по широкому спектру направлений, среди которых исследования физико-химических процессов, разработка инновационного программного обеспечения, проекты по биоинженерии, нейроуправляемой робототехнике и другие, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 января 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ имени Канта. Победившие проекты исследовательских групп соответствуют научным приоритетам университета.

О сути своих исследований собкору в Калининграде рассказали авторы и участники проектов.

imageВалерия Родионова — заведующая лабораторей новых магнитных материалов НТП «Фабрика» Института физико-математических наук и информационных технологий; проект «Захват, удержание и инжектирование доменной границы в проводах с цилиндрической симметрией с диаметрами от субмикрон до единиц микрон и управление динамикой движения доменной границы в них»:

— Несколько лет назад в иностранным научном журнале вышла статья, которая анонсировала новый вид памяти на планарных нанопроводах. В лаборатории новых магнитных материалов мы занимаемся исследованием свойств цилиндрических микропроводов. Они могут быть использованы для тех же целей, что и нанопровода, но вот работать с ними проще, потому что, во-первых, они имеют не нано, а микроразмеры, а, во-вторых, не требуются такие дорогостоящие технологии для их создания.

Скорость передачи информации в микропроводах может быть быстрее, а реализация контроля за битами памяти проще из-за набора уникальных свойств этих объектов. Наш проект направлен на поиск новых способов захвата, удержания и контроля движения доменной границы.

Еще одна область применения результатов исследования – возможность разработки и создания бесконтактного и не инвазивного микроманипулятора биологическими и физическими нано- и микрообъектами. Если мы сможем управлять доменной стенкой и ее скоростью, то за счет магнитных сил у нас получится захватывать биологические и физические объекты нано- и микроразмеров, перемещать их, изучать механизмы взаимодействия объектов друг с другом. При удачном завершении проекта мы получим аналог существующих сегодня магнитных и оптических пинцетов, но работающий в большем диапазоне сил и с большим разнообразием объектов исследования.

imageИлья Мазунин — заведующий лабораторией молекулярно – генетических технологий Института живых систем, проект «Функциональная оценка модифицированной митохондриальной ДНК, не подверженной формированию делеций»:

— Прямые повторы размером 13 пар нуклеотидов в структуре митохондриальной ДНК являются причиной формирования делеций, которые, в свою очередь, ассоциированы со старением клеток. Ожидаем, что наши исследования, позволят подобрать наиболее оптимальный вариант модификации прямого повтора, максимально сохранив нормальное функционирование митохондрий. Одним из основных долгосрочных эффектов проекта станут знания о роли прямых повторов в формировании делеций в митохондриальной ДНК.

Разработка метода исправления нуклеотидной последовательности митохондриальной ДНК позволит в дальнейшем использовать технологию редактирования генома митохондрий в борьбе с широким спектром нейромышечных и нейродегенеративных заболеваний, обусловленных мутациями в митохондриальной ДНК.

Основываясь на полученных в ходе выполнения проекта фундаментальных знаниях и разработанных протоколах, появится возможность создания животных моделей митохондриальных заболеваний, что в настоящее время считается невозможным.. Результаты нашего проекта будут интересны компаниям, специализирующимся в области генной терапии наследственных заболеваний, исследователям, работающим в области генетики старения и процессов нейродегенерации.

imageВалерий Савин — директор НОЦ «Рентгенография и физическое материаловедение», член рабочей группы проекта «Применение композитов из наноуглеродных материалов для рентгеновской оптики»:

— Нашим проектом руководит известнейший российский физик, создатель рентгеновских линз нового поколения профессор Анатолий Снигирев. Проект нашей исследовательской группы нацелен на создание новых материалов, отвечающих все возрастающим потребностям рентгеновской оптики. Чтобы увеличить силу, плотность, точность рентгеновского пучка, ученые находятся поиске новых материалов для создания линз. Если раньше использовались бериллиевая основа, алюминиевая, то сейчас наша группа создает композитные материалы (то есть сочетающие свойства нескольких материалов) из наноуглеродов.

Наша задача — подобрать такую структуру этого материала, такие выявить свойства, чтобы линзы нового поколения отвечали всем требованиям современной науки.