Отжил своё: правительство не намерено обсуждать продление режима «единого налога на вмененный доход»

Реальная нагрузка по единому налогу на вменённый доход составляет менее 1% выручки, а сам спецрежим ныне используется больше для оптимизации налоговых платежей и ухода от них, чем реально способствует развитию российской экономики. Именно потому Минфин, ФНС и Госдума выступили за отмену ЕНВД с 2021 года – несмотря на то, что о продлении спецрежима до 2024 года выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Антон Силуанов

ЕНВД – второй по популярности налоговый спецрежим в стране, уступающий то популярности только УСН. Однако в отличие от упрощённой системе налогообложения платежи по ЕНВД в бюджет только сокращаются, а по УСН – растут. Как следует из статистики ФНС, в 2018 году общий вмененный доход по ЕНВД составил 904,2 миллиарда рублей, а налоговые сборы по нему — 64,5 миллиарда рублей или на 8,7% меньше 2017 года. А вот платежи по УСН выросли за год на 4,5% — до 422 миллиардов рублей при выручке в 17 триллионов рублей.

Ситуация, в которой один и тот же малый и средний бизнес в режиме ЕНВД снижает платежи, а в режиме УСН — повышает, трактуется ФНС однозначно: речь идет об использовании ЕНВД для «генерации ненаблюдаемых доходов».

Минфин полностью поддерживает остановку ЕНВД с 2021 года, но при этом весь следующий год ведомство Антона Силуанова будет вести масштабную разъяснительную кампанию среди бизнеса и предпринимателей о порядке перевода на другие налоговые режимы. Вице-премьер напомнил, что ЕНВД уплачивался в местные бюджеты, что делает его близким по характеристикам к патентной системе налогообложения, и именно её скорее всего выберет большинство из 200 тысячи юридических лиц и 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей, работающих на «вменёнке».

«Для большинства малых предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, а в некоторых случаях может и снизить ее», — заявил “Коммерсанту” глава ФНС Михаил Мишустин. По его словам, опыт по маркировке меховых изделий продемонстрировал активное использование ЕНВД для организации оборота контрафакта и занижения таможенной стоимости импорта. А дробление бизнеса для формального соответствия условиям ЕНВД — до 100 занятых — позволяло в отдельных случаях создавать группы компаний с продажами в 1,7 миллиарда рублей в год с эффективной ставкой налога в 0,1% оборота.

Антон Силуанов напомнил, что в мире почти не осталось стран, использующих налог, схожий с ЕНВД. Это же подтвердил и глава Федеральной налоговой службы: «Ни в Китае, ни в США и Японии, ни в странах Европейского союза, ни в Новой Зеландии ничего подобного не существует. В ряде развивающихся стран подобные налоги уже отменены или будут упразднены в ближайшее время. Похожие режимы остались лишь во Вьетнаме, Зимбабве, Кении, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре и некоторых развивающихся странах, в том числе низконалоговых юрисдикциях, и то применяются в основном к компаниям с незначительной или нулевой прибылью».

В свою очередь и бизнес в большинстве своём с отменой ЕНВД. К примеру, президент «Опоры России» Александр Калинин заявил “Ъ”, что продление режима «неоправданно» — набор мер, анонсированный правительством для переходного периода с 2021 года, бизнес устраивает.

О том, что ЕНВД не поддерживают и на Охотном ряду, подтвердил глава бюджетно-налогового комитета Госдумы Андрей Макаров, заявивший, что «дискуссия, которую сегодня пытаются развернуть по поводу сохранения ЕНВД, лишена всякого смысла». По его словам, ЕНВД создавался как временный при отсутствии возможности у правительства контролировать уплату налогов в малом бизнесе, цифровизация ФНС исправила ситуацию, модернизация режима бессмысленна, и сейчас он, по сути, является «антицифровым». «Многие могут задаться вопросом: может, стоит изменить ЕНВД, чтобы он стал невыгодным для оптимизации? Я уверен, что это абсолютно бесперспективно. Модернизация налога, который создавался под другую технологическую систему, бессмысленна», — сказал Макаров.

Он, как и глава Минфина Антон Силуанов, уверен, что в стране необходимо развивать патентную систему. Вице-премьер недавно указывал, что многие регионы давно отказались от ЕВНД и ничего плохого с бюджетом и экономикой не случилось. Одним их таких регионов является Москва. Эксперты давно говорили о том, что ЕНВД – пережиток, от которого следует отказаться, поскольку большинство из предпринимателей безболезненно перейдут на патентную систему налогообложения.

Между тем, Антон Силуанов также подтвердил, что правительство не будет отказываться от анонсированных ранее акселерационных налоговых мер, которые позволят ускорить рост малых компаний и стабилизировать их состояние. Одновременно Минфину намерен идти на упрощение налоговой отчётности при применении УСН.

Читать новости удобнее в  Telegram