Отставку Олега Феоктистова из «Роснефти» организовали бывшие топ-менеджеры?

За короткое время руководству службы безопасности «Роснефти» вместе с правоохранительными органами удалось довести до суда сразу несколько громких уголовных дел, в том числе о Туапсинском НПЗ и дело бывшего президента ВБРР Дмитрия Титова. Но, пожалуй, самым громким стало дело бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве двух миллиона долларов у руководства компании.

Фото: ТАССТакая однозначная позиция в деле борьбы с коррупцией не могла не вызвать опасения у некоторых высокопоставленных людей не только в самой «Роснефти», но и тех, кто покровительствовал отправленным за решетку.

Несколько дней назад произошла отставка вице-президента «Роснефти» по безопасности Олега Феоктистова, инициировавшего те самые громкие дела. И это событие удивило многих, ведь Феоктистов — весьма опытный человек, ранее занимавший высокий пост в ФСБ, и именно благодаря ему началось расследование уголовных дел, возбужденных в отношении губернаторов Кировской и Сахалинской областей. Теперь же, газета «Версия» раскрыла некоторые подробности отставки. По данным источников издания, Феоктистов ушел из «Роснефти» по воле недоброжелателей — бывших топ-менеджеров компании, ныне трудоустроенных в «Транснефти», среди которых называются имена Ларисы Каланды, Рашида Шарипова и Игоря Павлова, якобы заручившихся поддержкой помощника президента РФ и по совместительству председателя совета директоров «Роснефти» Андрея Белоусова, у которого сложились весьма непростые отношения с главой компании Игорем Сечиным.

Немалую роль в отставке Феоктистова сыграло как раз «дело Улюкаева», в котором у Белоусова были основания полагать, что он находится среди лиц, являющихся объектом интересов в деле бывшего министра. А поскольку именно Феоктистов инициировал его, то, стало быть, начал представлять угрозу, которую решили устранить во что бы то ни стало. Поэтому, полагает издание, группе «обиженных» бывших топ-менеджеров и Белоусову удалось договориться о союзе.

Интересны персоналии бывших работников «Роснести»: Каланда давно знакома с Белоусовым — они сработались еще в те времена, когда она была генеральным директором «Роснефтегаза». Позже она перешла в крупнейшую российскую нефтяную компанию, где Белоусов занимал пост статс-секретаря. Это уже потом пресса станет упоминать Каланду и Шарипова в контексте возможных откатов и элитной зарубежной недвижимости, а Игоря Павлова — в контексте истории с хищениями на Ангарском НПЗ. «Версия» отмечает также, что Каланда и Шарипов являются родственниками: ее брат женат на сестре Шарипова. А муж Ларисы Каланды — Владимир Каланда — в свое время был освобожден от должности первого заместителя ФСКН.

Таким образом, у каждого были свои причины для того, чтобы убрать из «Роснефти» Олега Феоктистова. И его отставка, как уверяют знающие люди, буквально окрылила их, и новой целью стал руководитель компании — Игорь Сечин. В своем кругу те, мол, открыто говорят, что «Сечину осталось недолго». И работа в этом направлении активно ведется — против Сечина за последнее время в нашей «независимой» и зарубежной прессе опубликовано множество «разоблачительных» материалов, на поверку оказывающихся бездоказательной болтовней.

То, что подобные публикации будут появляться и дальше, сомневаться не приходится.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram