Онкострахование рассказало об изменениях порядка помощи онкобольным по ОМС с 1 января 2022 года

Лечение онкобольных в России с 2022 года будет проходить по изменённому порядку – его принял Минздрав ещё в феврале этого года, а сами новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года. Все они описаны сухим канцелярским языком в приказе ведомства № 116н от 1 февраля 2021 года.

Онкострахование рассказало об изменениях порядка помощи онкобольным по ОМС с 1 января 2022 года

Документ внимательным образом разобрали специалисты первого сервиса онкологического страхования «Онкострахование» и выделили ключевые моменты, на которые стоит обратить самое пристальное внимание. Изменений достаточно много, и, как водится, часть из них эксперты воспринимают неоднозначно, а другие – приветствуют.

Сейчас региональные власти определяют порядок того, в какие клиники и центры необходимо отправлять тех или иных пациентов из небольших городов и сёл. Учитываются и пожелания самих пациентов – тех можно было по форме 057-У направить в те или иные больницы по их желанию. Но вот в приказе Минздраве теперь ничего не говорится о пожеланиях пациента, а это значит, человек станет заложником зоны проживания – если не повезло с больницами, то сделать уже мало что будет возможно. И есть серьёзные опасения того, что, если вдруг врач направит пациента в другой регион, есть большая вероятность что местный ФОМС не оплатит лечение.

Минздрав потребовал оказывать помощь онкобольным только в тех учреждениях, где есть хирургическое отделение, отделение противоопухолевой лекарственной терапии и отделение радиотерапии. Но позвольте – болезни и состояния бывают разными, и многим пациентам, к примеру, не нужно хирургическое вмешательство или радиотерапия. Но его всё равно направят в такую больницу, что, конечно, только создаст излишнюю загруженность медучреждений, как следствие – очереди и ненужную суету.

И вроде как приказ Минздрава всё же предполагает каким-то образом определить лечение в медицинском учреждении, где нет нужного отделения и врача, с помощью телемедицины с нужном специалистом из другого медучреждения, но формулировки так размыты, что пока будут отлажены все процессы, пройдёт довольно много времени.

Эксперты сервиса «Онкострахование» обращают ещё на один момент: отныне в схемах лечения не нужны будут узкие специалисты. К примеру, при раке щитовидной железы — не нужны эндокринологи, а при новообразованиях на глазах — не нужны офтальмологи, и так далее.

Сейчас онкологи и узкие специалисты совместно борются со злокачественными опухолями тех или иных органов. С тем, чтобы не только вылечить человека от рака, но и восстановить функции его органов. Документ Минздрава предполагает лечение не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей только онкологами.

Важнейшим моментом приказа профильного министерства стало и то, что в нём отсутствуют какие-либо критерии качества оказываемой медицинской помощи. Ни по квалификации врачей, ни по оборудованию, ни по наличию тех или иных лекарственных препаратов.

И вполне возможно, что человек будет направлен в больницу с оборудованием 80-х годов прошлого века, где нет части лекарств и приём ведёт универсальный онколог.

Приказ Минздрава также ставит лечение онкобольных фактически исключительно на рельсы государственных медучреждений. Со следующего года путь онкопациента будет начинаться в центрах амбулаторной онкологической помощи, в первичных онкологических кабинетах или в поликлиническом отделении стационара, то есть только государственные учреждения и никаких частных клиник, которые работают по ОМС. Далее — стационар. Он может быть государственным и частным, но в реальности частные клиники ужимают в системе ОМС, давая всё меньше квот.

А теперь о хорошем. Врачи получат возможность повторного направления данных гистологии в другие лаборатории в стране, в том числе и в московские. Это однозначно скажется положительным образом в части как установления диагноза, так и в части тактики лечения.

Минздрав намерен развивать телемедицину, что также будет сказываться на качестве лечения россиян: врачи смогут советоваться с более опытными коллегами, или получать консультации очень узких специалистов.

Сокращаются сроки оказания медицинской помощи: консультация — не более трёх дней, гистология — не более недели, специализированная помощь — неделя с момента получения результатов гистологии.

Эксперты сходятся во мнении, что однозначно необходимо сосредоточиться на возведении новых онкоцентров, стационаров и амбулаторий. Необходимо развивать образовательные программы для врачей, повышать их квалификации и вкладывать средства в здоровье россиян.

Стоит добавить, что приказ Минздрава РФ не касается добровольного страхования, платной медицины и получения помощи по полисам «Онкострахования».

Читать новости удобнее в  Telegram